Аналитика и тренды

Цены полетят вверх. Почему в Украине дорожает недвижимость?

07 октября : 11:15. Источник - Real Estate News

Стоимость недвижимости не становится дешевле, а только продолжает свое движение вперед. После повышения большинством застройщиков цены квадратного метра на свои комплексы эксперты отмечают, что это не последнее повышение цены в этом году.

Инфляция

Мировые аналитики еще в начале года предполагали, что рост цен на сырье неизбежно. Так и произошло: дерево выросло в 2,5 раза, руда – в 1,5 раза. Также выросли цены на сталь, алюминий, бетон и т.п.

Все это выглядит закономерно. Причина этому – восстановление и постепенное развитие экономик всего мира после затяжного кризиса и рецессии, вызванной эпидемией коронавируса. Также сюда стоит добавить инфляцию, большие вливания инвестиций в разные отрасли, а также большой спрос сырья на мировом рынке.

Можно смело задать вопрос о том, как это все относится в стоимость квадратного метра на берегу моря Одессы или в спальном районе другого украинского города. Возможно, что колебание криптовалют не сильно отражается на стоимость квартир, то рост цен сырье, в впоследствии на строительные материалы – очень существенно.

Цена строительных материалов сильно влияет на себестоимость жилья, доля достигает около 50%. Растет сырье – растет цена на квартиры. Если материалы вырастают на несколько десятков процентов, то цена на квадратные метры «подтягиваются» следом. Существует возможность, что сырье подешевеет, но из-за инфляции рост себестоимости почти неизбежен.

Анализ рынка показывает, что некоторые девелоперы провели перерасчет себестоимости своих объектов, поэтому рост цен наблюдается в пределах 10-20%, а иногда и 30-40% на определенные ЖК. Ожидать падения не стоит, разве что определенных временных акций на не совсем ликвидные активы.

Растет спрос, хороших предложений не так уж и много

С одной стороны, спрос действительно есть. Процентные ставки в банковских депозитах в валюте очень маленькие, поэтому одним из самых понятных рынок для инвестиций в Украине остается недвижимость.

При этом количество качественных мест для построек становится меньше. Мест в центральной части или на побережье Одессы практически не осталось. Неосвоенными остаются некоторые спальные районы, в которых не так сильно развита инфраструктура, поэтому застройщики осторожно смотрят в это направление. 

При этом если раньше застройщики привлекали средства на этапе котлована и строили дома, то сегодня некоторым компаниям приходится строить за собственные средства. Если своих денег нет, то приходится брать кредиты, что также сказывается на конечной цене.

По данным lun.ua, в начале этого года средняя стоимость квадратного метра в Одессе составляла $740, сегодня – $800. Если говорить о минимальной стоимости квадрата, то сегодня самый “дешевый” квадратный метр в Одессе стоит $580, хотя еще в конце в январе он стоил $490. 

Сегодня эксперты некоторых агентств недвижимости отмечают, что это рост не будет прекращаться. Ожидается, что застройщики могут поднять цены в своих проектах за оставшиеся несколько месяцев еще на 5-15%.

Только с этого месяца в комплексе “Unity Towers” цены на квадратный метр выросли на $150-$250, в зависимости от секции, в проектах компании “Гефест” – “Эллада”, “Посейдон”, “Акрополь” в некоторых секциях квадратный метр вырос на $30, а в бизнес-центре “Акварель” стоимость квадрата с 1 октября выросла на $50.

При этом цены на недвижимости повышались на протяжении всего года. Только в одном “KADORR City” цены на некоторые дома повышались 3 раза.

Нужно удивлять

В нынешней ситуации обычный дом уже никого не удивит. Сегодня потребитель стал избалованным, в какой-то мере даже капризным. Поэтому можно смело сказать, что конкуренция среди застройщиков сегодня – немаловажная вещь. Различные концепции, эксклюзивные предложения по рассрочкам, развитая внутренняя инфраструктура комплекса, необычная архитектура, ремонт в квартирах и многое другое – вот что сегодня интересует потенциального покупателя. 

Пандемия COVID-19 повлияла на среду обитания. Важно не только чувствовать комфорт внутри своего дома, но и за его пределами. Зеленые зоны, пешеходные аллеи, террасы, бассейны стали must have у прогрессивных застройщиков, которые закладывают в себестоимость жилья все эти ключевые преимущества комплексов.

Потребитель готов платить деньги, но только за определенные ценности. Вид на море, школа или детский сад на территории комплекса, приложение для жильцов дома, качественные окна, бесшумный лифт, экологические материалы – все это стоит немалых денег. При этом не стоит отрицать, что все это также дорожает с каждым месяцем или годом. 

Фото: budova.ua; lun.ua

автор
ren.admin
Последнее в Аналитика и тренды

Какие тренды аренды недвижимости будут в 2022 году?

Рост цен на рынке аренды жилья некоторых не радует: кто-то заключил долгосрочный контракт и зафиксировал ...

Как изменились цены в ЖК Приморского района Одессы?

4 квартал 2021 года показывает небольшое падение спроса. Одна из причин – большой покупательский спрос ...

Ценообразование в недвижимости: как можно управлять ценой

  Динамическое ценообразование – один из ведущих трендов последних лет для отрасли недвижимости. Системы динамического ...

Как стоит оценивать квартиру перед продажей

Правильная оценка жилой недвижимости — важный этап для осуществления сделки. Лучше сразу взвесить все важные ...

Тренд года – террасы. Что предлагают застройщики?

Ранее многие считали балконы и лоджии просто дополнением к квартире и место для хранения ненужных ...
Еще

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться