Аналитика и тренды

Какое жильё будет популярным в будущем?

07 сентября : 15:11. Источник - Real Estate News

За последние несколько лет в Одессе сдали сотню жилых комплексов, еще более 200 сейчас строится в городе в близлежащих районах. Несмотря на такую весомую цифру, интерес к недвижимости не падает.

Нестабильность на валютном рынке, инфляция, неопределенность из-за COVID-19 никак не повлияли на спрос, а наоборот, только усилили интерес к недвижимости.

Однако, сегодня инвестор не просто покупает квадратные метры, стены и окна, он покупает сервис, качество и комфорт. Поэтому хочет видеть вокруг дома развитую инфраструктуру, полезные сервисы. При этом все равно покупатель будет руководствоваться, в первую очередь, ценой квадратного метра.

Mixed-use формат

Одним из главных преимуществ любого жилого комплекса является его локация. В зависимости от этого, комплекс имеет ту или иную концепцию, дизайн, архитектуру. 

Из-за того, что население городов стремительно растет, происходит внутренняя миграция, то перемещение по городу стало занимать все больше времени. И кто не работает удаленно, может тратить на дорогу 1-1,5 часа. Тут необходимо еще отдельно отметить походы в магазин, детский сад или в школу. Поэтому время на путь с дома-на работу-домой может существенно увеличиться.

В таком случае рынок отреагировал созданием определенных форматов. Развитая экосистема комплекса может позволить не только просто ночевать и хранить свои вещи, но и работать, отдыхать, заниматься спортом.

Формат mixed-use предполагает наличие на территории объекта большого количества объектов социальной, торговой, развлекательной и другой полезной инфраструктуры.

Сегодняшний житель берет во внимание не только стены квартиры, но и окружение дома, что находится на первых этажах, какие детские и спортивные площадки, есть ли консьерж-сервис, подземный паркинг, дополнительные функции. При этом еще 5 лет назад мало кто обращал на это внимание.

Теоретически, такие ЖК можно не покидать без особой необходимости. Сходить в кафе, отвести ребенка в школу, поработать в коворкинге, сходить в ТЦ, помыть машину, отдать вещи в химчистку или сходить в бассейн – все это можно сделать в одном месте. Теперь представьте, если все этом нужно сделать в разных точках города. Раньше это все казалось фантастикой, сегодня – определенный тренд и своего рода необходимость.

Клубный дом

Сегодня такой формат набирает оборот не только в Одессе, но и по всей стране. Такие дома становятся определенным выходом из ситуации: хочется жить в городе, но при этом находиться в тишине и вдали от суеты.

Такие проекты возводятся в уединенных кварталах, где нет главных дорог и крупных предприятий. 

Стоит отметить, что строительство клубных домов в Украине не совсем похоже на мировые стандарты. Клубный дом – определенный клуб по интересам, где очень мало квартир, закрытая охраняемая территория, сервисы работают только для жильцов, а консьерж-сервис гостиничного образца.

Что ждет в будущем?

Определенным спросом пользуются комплексы комфорт- и бизнес-класса с развитой, продуманной инфраструктурой, интересными архитектурными решениями. А вот комплексы эконом-класса без инфраструктуры сегодня мало кого интересуют, разве что из-за низкой цены.

Поэтому тенденция к комфорту будет только набирать популярность, что не может не радовать покупателей и потенциальных инвесторов, ведь конкуренция за потребителя будет достигать больших масштабов, а значит, интересных проектов станет больше.

Фото: facebook.com/kandevelopment

автор
ren.admin
Последнее в Аналитика и тренды

Дроны на стройплощадке. Теперь за всем будут следить беспилотники?

Несмотря на очевидность пользы использования максимальной замены человеческого труда в такой области, как строительство, все ...

Ковры в современном интерьере: тренд или уже прошлое?

У любой моды всегда возможен процесс цикличности. Поэтому некогда забытые аксессуары опять могут быть в ...

Какое жилье выбирает поколение Y и Z

Одним из главных вопросов, с которым сталкиваются молодые люди, является поиск идеального места для жизни ...

Какое жильё будет популярным в будущем?

За последние несколько лет в Одессе сдали сотню жилых комплексов, еще более 200 сейчас строится ...

Качественный сервис и роботы: тренды офисов будущего

Офисы за последнее время сильно трансформировались: изменились подходы к организации пространства, на первый план вышли ...
Еще

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться