Аналитика и тренды

Тренд года – террасы. Что предлагают застройщики?

16 ноября : 11:30. Источник - Real Estate News


Ранее многие считали балконы и лоджии просто дополнением к квартире и место для хранения ненужных вещей. Сегодня такие помещения получают особую ценность.

Строительство домов без балконов в последние несколько лет было частым явлением. Опыт локдауна и удаленного режима работы заставил многих пересмотреть отношение к ним. Как меняется понятие балкона в жилых комплексах, в чем их ценность для покупателей?

Значимость

Раньше балкон считался не более чем техническим дополнением к квартире, но сегодня в сознании потребителей, а затем и в запросах девелоперов такие помещения получают новую ценность. Сейчас идет процесс переосмысления как функций террас, лоджий, так и концепция проектирования.

Если сравнивать со странами Европы, где размеры балконов позволяют поставить небольшой стол со стульями, в Украине зачастую это небольшое место. Тем не менее опыт карантинных ограничений из-за эпидемии поменял отношения к террасам, сделав его особенным местом для отдыха.

Переход на удаленный режим работы изменил привычный подход к некоторым жизненным ситуациям. Важность балконов и открытых помещений возросла, однако и до карантинных дней квартиры с террасами пользовались популярностью у инвесторов.

Стоит ожидать, что проектирование балконов будет уходить от узких помещений в сторону больших балконов с остеклением, а также к террасам. Возможно некоторые застройщики будут использовать крыши и создавать там не только общественные пространства, но и приватные зоны.

С точки зрения функционала все чаще встречается запрос на освещение террас, а также оптимальную конфигурацию расстановки мебели. Также сейчас в большинстве случаев в проекте требуется вынесение кондиционеров в отдельные корзины. Раньше во многих проектах место для кондиционера предусматривалось на балконе. Можно предположить, что в будущем потенциальным покупателям будут предлагаться постоянно действующие помещения в качестве места для отдыха или работы.

Девелоперы ставят несколько задач, когда создают проекты с террасами. Первая — максимально разнообразить планировочную структуру зданий и пользовательские сценарии. Например, лоджию жители могут превратить в рабочий кабинет, на террасе расположить обеденную зону, установить качели, надувной бассейн для детей и спортивные тренажеры, обустроить кинотеатр под открытым небом или мини-огород и выращивать там цветы. Вторая— обогатить фасад и придать ему динамику. За счет балконов, лоджий и террас фасад приобретает пластику, появляется светотень. Третья цель — оживить пространство вокруг дома и создать тесную связь с ландшафтом. Достичь ее позволяют выходящие во двор террасы, которые расположены на первых этажах домов.

И наконец, четвертый аспект связан с урегулированием технических вопросов. Один из них — соблюдение пожарных нормативов, которые, например, требуют рассечки между окнами. Летние помещения с окнами в пол позволяют ее компенсировать.

Отказ от балконов

Появление на рынке домов без балконов, лоджий и террас связано со стремлением застройщиков сделать стоимость квартир меньше. Поэтому девелоперы избавляются от летних помещений либо делают их маленькими. Для многих покупателей балконы ассоциируются с помещением, где много ненужных вещей, коробок, которые невозможно разместить в квартире.

Также не все потребители готовы платить за дополнительную площадь. Нередко балкон используется не по прямому назначению, а как место хранения, что негативно сказывается на визуальном восприятии.

Экономия при строительстве домов без балконов совсем небольшая. По всей видимости, для хранения вещей застройщик предусматривает кладовки, которые потом можно продать или сдавать в аренду. Также житель дома может арендовать кладовку на определенный срок.

Квартиры с террасами

В Одессе квартиры с террасами используются девелоперами, однако такие квартиры привлекательны для инвесторов и являются определенным уникальным предложением для некоторых проектов.

“Пространство на Дачной”
В комплексе предусмотрены патио зоны, балконы, а также террасы в каждой квартире.


“Таировские сады”
В комплексе представлены квартиры с балконом, террасами. Также проектом предусмотрена эксплуатируемая крыша.


“Urban Market”
Проект подразумевает разноформатные террасы. Также “Urban Market” подразумевает централизацию инфраструктуры вблизи проекта, единство общественных пространств и парк-амфитеатр.


“Doma Trabotti”
В премиальном комплексе предусмотрены апартаменты с террасами, а также патио. Проект расположится на Французском бульваре, вблизи моря.

Клубный дом «Сапфир»

Планировки квартир включают просторные балконы и открытые террасы, на которых можно обустроить барбекю-зону, поставить беговую дорожку для занятий спортом или позагорать на шезлонге.

автор
ren.admin
Последнее в Аналитика и тренды

Как Омикрон повлияет на недвижимость?

Многочисленные новости твердили, что новый штамм может создать экономический кризис и усилить карантинные ограничения. А ...

Как купить недвижимость за криптовалюту?

По всему миру цифровые валюты все больше набирают оборот. Уже есть страны, которые признали криптовалюту ...

Жизнь на 20 кв. м: какие преимущества и недостатки при покупке смарт-квартир

За последние несколько лет спрос на квартиры с маленьким метражом вырос. Можно сказать, что отход ...

Как за короткое время продать загородный коттедж: инструкции и советы

Для продажи дома по приемлемой цене необходимы простые составляющие: готовые документы, отсутствие долгов и порядок ...

Что выбрать для инвестирования: покупку жилья или «коммерции»?

Покупка не первичном рынке недвижимости остается привлекательным способом заработка для инвесторов. Цена квадрата на первичном ...
Еще

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться