Маркетинг в недвижимости

Что такое комфортное жилье с точки зрения психологии

24 декабря : 11:10. Источник - Real Estate News

Редакция Real Estate News рассказывает, что такое комфортная среда с точки зрения психологии, и как застройщики создают такую среду в современных новостройках.

При подборе квартиры многие инвесторы обращают внимание на физический комфорт, эргономике в домах. Но часто забывают о психологическом комфорте. Закрытые дворы без машин, цветная архитектура, инфраструктура территории – базовые вещи, которые влияют на положительные эмоции и создают комфортные условия.

Во многих европейских странах такие вещи стали стандартными, поэтому при проектировании объектов девелоперы часто обращаются за советами к психологам. В Украине пока такая ситуация достаточно редкая. Чаще такие проекты появляются в крупных городах в новостройках премиум-класса.

На комфорт особенно влияют множество пространства и света, цветовые решения, наличие зеленых насаждений во дворе.

Наличие света

С точки зрения психологического комфорта базовые вещи – это пространство и свет. Людям неприятно находиться в небольших комнатах с низкими потолками. Психологический комфорт – это воздух и инсоляция (когда солнечные лучи должны попадать в помещение).

Пространство может быть поделено на зоны перегородками и спроектировано так, чтобы не было длинных узких коридоров.

Закрытый двор без машин

Двор без машин создает ощущение защищенности, потому что автомобиль – это скорость и постоянное движение. Все это может вызывать чувство постоянной угрозы. Отсутствие парковочных мест позволяет расслабиться, вызывает доверие и спокойствие к прилегающей территории.

Наличие зеленых зон

Также наличие зелени успокаивающе действует на человека. Зелень и ровный газон ассоциируются с успехом, счастьем и хорошим настроением. Плюс эргономика: удобные дорожки, проходы между домами, арки и широкие тротуары – все это должно показать жителям, что именно они здесь – на первом месте.

Доступ к природе оказывает огромное влияние на самочувствие человека. Кстати, прошлогодний локдаун показал, как важно, чтобы около дома были парки и различные зеленые зоны.

Зоны отдыха для разных возрастных групп

Некоторые застройщики уходят от создания дворов, предназначенных только для детей. Детские площадки остаются, их должно быть много, но также существует запрос на зоны отдыха, зоны BBQ, площадки для возрастных групп.

Цветной дизайн и архитектура

Оптимальная цветовая гамма – природные цвета. Основу любого успокаивающего пейзажа составляют зеленый, голубой, коричневый, желтый цвет.

Как у других

В США 7 лет назад создали стандарт для жилых домов WELL, который включает в себя компоненты физического и психологического здоровья человека. Исследователи разбирали все аспекты, которые влияют на жизнь человека в городе. Это качество воздуха, чистота воды, уровень освещенности и еще семь компонентов, ежесекундно определяющих, как мы себя чувствуем. На основе глубокого анализа специалисты составили обширный перечень требований и рекомендаций, которым нужно следовать для проектирования приятного для жизни места.

 

 

Фото: saga-development.com.ua

автор
ren.admin
Последнее в Маркетинг в недвижимости

Магазины и сервисы: какую инфраструктуру ждут покупатели новостроек

Зачем нужны магазины и сервисы на первых этажах жилых комплексов, какие из них востребованы, а ...

Зaчeм агенту по недвижимости развивать личный бренд в Instagram?

Если эксперт находится в публичной сфере, значит ему можно доверять. По крайней мере, именно ради ...

Какие нюансы стоит учесть при ведении социальной страницы ЖК?

Приобретение жилья – всегда сложный выбор для человека. В любой момент покупатель может передумать. Чтобы ...

«Неликвид». 3 инструмента для успешной продажи такой недвижимости

В некоторых комплексах всегда есть такой тип объектов, которые продаются хуже всего. Не тот метраж, ...

Как научиться эффективно обустраивать жильё с помощью насмотренности?

Еще несколько лет назад не было Instagram, Pinterest, различных журналов о дизайне и архитектуре. Уже ...
Еще

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться