Колумнисты

Апартаменты или квартира: какая между ними разница?

24 декабря : 15:30. Источник - Real Estate News

Вместе с вами сегодня попытаемся разобраться – в чем секрет популярности апартаментов, чем они отличаются от квартиры и действительно ли это выгодный вариант.

В последние время на просторах Одессы застройщики все чаще предлагают к продаже вместо квартир нежилые помещения, так называемые апартаменты.

Повышение предложений связано с несколькими факторами, но о них мы поговорим позже.

Для начала нужно определится, что такое апартаменты?

Апартаменты – это нежилой объект недвижимости, состоящий из одного или нескольких помещений свободного назначения, предназначенных для временного проживания людей.В свою очередь, квартира – это жилой объект недвижимости состоящий из одной или нескольких изолированных комнат, предназначенных и пригодных для постоянного в них проживания людей.

Как следствие, основным отличием апартаментов и квартиры является отношение их к жилой и нежилой недвижимости. Дальнейшие отличия апартаментов от квартиры так или иначе зависят от принадлежности объекта к жилой или нежилой недвижимости.

В частности, в жилых помещениях, в том числе и в квартирах:

  • есть возможность зарегистрировать место своего проживания;
  • ниже стоимость коммунальных услуг;
  • ниже ставка налога на недвижимость;
  • развитая инфраструктура (садики, школы, медицинские учреждения);
  • действуют правила пользования помещениями жилых домов и придомовой территории (нельзя шуметь после 22:00);
  • есть возможность оформить субсидию.


При этом, в нежилых помещениях, в том числе и в апартаментах:

  • отсутствует возможность зарегистрировать свое место проживания;
  • выше стоимость коммунальных услуг;
  • выше ставка налога на недвижимость;
  • не действуют правила пользования помещениями жилых домов и придомовой территории;
  • отсутствует возможность оформить субсидию.

На первый взгляд, преимущество квартиры над апартаментами безоговорочное, но это не совсем так. Так по какой же причине, апартаменты пользуется большим спросом на рынке недвижимости?

Первопричина – в целевом назначении земельного участка. Для строительства многоквартирного дома необходимо, чтобы земельный участок, на котором планируется застройка, относился к жилой зоне. И дополнительно такая жилая зона должна быть предназначена для соответствующей многоэтажной застройки. 

При этом, для строительства нежилого многоэтажного дома такой необходимости нет. Как следствие – у застройщика возникает возможность возводить дома в рекреационных, курортно-лечебных, курортных и других зонах.

Поэтому выбор всегда остается за инвестором – купить квартиру или апартаменты. Важно, чтобы всё было правильно юридически оформлено и комплекс возводился со всеми разрешительными документами.

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться