Колумнисты

На что нужно обратить внимание при подписании договора с застройщиком

03 сентября : 15:00. Источник - Real Estate News

Застройщик, разрабатывая договор, по которому он будет передавать имущественные права инвестору, в первую очередь заботится о своих интересах, а не о безопасности инвесторов. Поэтому рекомендую тщательно изучать текст соглашения, ведь каждый недопонятый пункт может привести к потере собственных инвестиций.

Штрафные санкции

В договорах (как в гражданско-правовых, так и хозяйственно-правовых) ответственность предусмотрена для обеих сторон. Данное правило не всегда работает с застройщиками, так как текст разрабатывает сам застройщик, забывая указать «штрафы для себя». При этом в пунктах о штрафных санкциях всегда найдется место для ответственности инвестора, при ненадлежащем выполнении своих обязанностей.

Характеристики квартиры

Не менее важным является характеристика приобретаемого объекта. Площадь и этаж квартиры—это конечно хорошо, но недостаточно. Желательно, чтобы план приобретаемого объекта был приложением к договору и фигурировала информация об используемых материалах. В противном случае, все неопределенные характеристики объекта, застройщик может интерпретировать в свою пользу.

Сроки

Обязательным условием договоров с инвесторами, является срок ввода в эксплуатацию строения. Но застройщики ухитряются избежать конкретики в этих пунктах и как правило прописывают плавающие сроки или приблизительные, например: “ориентировочный срок ввода в эксплуатацию – III квартал 2022 года”. На первый взгляд, вроде бы срок сдачи указан, но такое словосочетание не позволит инвестору доказать в суде тот факт, что застройщик срывает сроки.

Обратите внимание, что в договорах с инвесторами, срок ввода в эксплуатацию, отнюдь не единственные на что нужно обратить внимание. Важно, чтобы были прописаны сроки передачи жилья. Как правило, это происходит в течение 4-6 месяцев после того, как будет получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Возврат средств

В случае расторжения договора по инициативе инвестора, деньги, внесенные инвестором должны возвращаться. Но при этом всегда есть но. В данном случае застройщик имеет возможность прописать в договоре положение о том, что инвестору вернут деньги только после “реализации имущественных прав в пользу третьего лица”. Иногда в договоре содержится иная оговорка, которая позволяет возвращать не всю внесенную сумму, а только ее часть. К примеру, 80% от внесенной на момент расторжение договора суммы.

Внесение изменений

В большинстве договоров с инвесторами, содержаться схожая по содержанию формулировка: “по договоренности сторон договор может быть изменен, изменения оформляются дополнительным договором”. Но при этом ее могут использовать не все застройщики. Иногда, застройщик оставляет за собой право менять некоторые положения договора в одностороннем порядке. Впоследствии, инвестор может столкнуться с безосновательным увеличением стоимости объекта или увеличением сроков ввода в эксплуатацию.

Переуступка прав

Переуступка прав на объект — это возможность передать (продать) имущественные права на объект третьим лицам. В большинстве случаев, в договоре с инвестором содержаться пункты, предусматривающие право инвестора передать имущественные права и обязанностей третьим лицам.

Существует уже наработанная практика, когда инвестор обязан получить разрешение у застройщика на такую переуступку. Она редко бывает бесплатной, за исключением переуступки прав и обязанностей родственникам первой степени родства, но это скорее исключение. Застройщик захочет получить комиссионные, это может быть, как фиксированная сумма, так и процент от стоимости продаваемого объекта.

Изменение площади приобретаемого объекта

Типичный договор с инвесторами, содержит в себе положение об отклонении площади объекта от нормы, что до 5% является допустимым. Но при отсутствии такого положения, разница может влиять на стоимость покупки объекта. Договор должен четко определять, как будут меняться расчеты в этом случае.

Последнее в Колумнисты

Уплата налогов, сборов и обязательных платежей при осуществлении отчуждения объекта недвижимости

Прежде чем принимать важное решение о приобретении/отчуждении недвижимого имущества, мы рекомендуем детально проанализировать вопрос: какие ...

Home Staging класса делюкс: как повысить цену недвижимости

Недвижимость в первую очередь – актив, который нужно продать по максимально возможной цене. Как предпродажная ...

На что нужно обратить внимание при подписании договора с застройщиком

Застройщик, разрабатывая договор, по которому он будет передавать имущественные права инвестору, в первую очередь заботится ...

Вся страна ахнула. Секреты эффектных заголовков в объявлениях.

Можно не взламывать ваш аккаунт и не просматривать историю браузера. Потому что это делают все ...

Доверительное управление недвижимостью: глобализация частных инвестиций

Покупка недвижимости для получения «золотой визы», приобретение курортных апартаментов, выгодные инвестиции в торговую и складскую ...
Еще

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться