Колумнисты

Подводные камни покупки новостроя. Часть 2

24 июля : 09:29. Источник - Real Estate News

В предыдущей статье мы с вами попытались разобраться в особенностях приобретения жилья в новостях, а сегодня остановимся более детально на пакете разрешительных документов, с которыми Вы должны ознакомиться перед тем как инвестировать свои деньги в строительство.

В первую очередь, у застройщика (заказчика строительства) в наличие должны быть документы, которые подтверждают наличие у застройщика (заказчика строительства) права собственности или право пользования земельным участком, на котором планируется или уже проводятся строительные работы.

Право собственности на земельный участок подтверждается:

  •   договором купли-продажи;
  •   договором мены;
  •   договором дарения;
  •   вытягом с  Государственного реестра прав на недвижимое имущество и т.д.

Право пользование на земельный участок подтверждается:

  •   договором аренды;
  •   государственным актом, удостоверяющий право постоянного пользования земельным участком;
  •   договором суперфиции (право застроить чужой земельный участок) и т.д.

Информацию о наличии либо отсутствии права собственности или права пользования земельным участком возможно проверить в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Во-вторых, у застройщика (заказчика строительства) должны быть градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка.

Градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка – это документ, содержащий комплекс планировочных и архитектурных требований к проектированию и строительству по этажности и плотности застройки земельного участка, отступах домов и сооружений от красных линий, границ земельного участка, его благоустройства и озеленения, другие требования к объектам строительства, установленные законодательством и градостроительной документацией.

*градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка выдаются соответствующими уполномоченными органами градостроительства и архитектуры.

Информацию о наличии либо отсутствии у застройщика градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка возможно проверить на официальном сайте территориального органа градостроительства и архитектуры.

В-третьих, в зависимости от этапа строительства объекта, у застройщика должны быть:

 

До начала строительства: уведомление о начале выполнения подготовительных работ.
В период строительства объекта, который по классу последствий (ответственности) относятся к объектам с незначительными последствиями (СС1): уведомление о начале строительных работ.
В период строительства объекта, который по классу последствий (ответственности) относятся к объектам с незначительными последствиями (СС1): разрешение на выполнение строительных работ.
По завершению строительства: декларация о готовности объекта к введению в эксплуатацию.

 

Надеюсь, изложенная информация поможет вам убедиться  в законности строительства интересующего вас объекта.

 

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться