Колумнисты

При инвестировании в новостройки нужно слушать не сердце и душу, а калькулятор

01 мая : 10:20. Источник - Real Estate News


Сейчас инвесторы уже не согласны вкладывать деньги во все стройки подряд и уж тем более не доверят свои деньги тому человеку, который даже не понимает, что значит понятие “Деньги во времени”.

Понимаю, что скорее всего 90% читателей не знают, что это за такое понятие – “Деньги во времени”. Давайте объясню самыми простыми словами. Это понятие относится не только к недвижимости и значит, что вложенные вами финансы должны приносить прибыль не менее, чем 10% за каждый год, от их оборота. В цифрах это примерно так: вложили 10 000$. Через год вы должны иметь не менее 11 000$. Больше можно, меньше – нет!

Я всегда очень быстро считал в голове, и цифры для меня многое значат. Когда я пришел в недвижимость, я пообщался с относительно начинающим инвестором, у которого было около 3-4 квартир, который хотел купить 1-комнатную квартиру с видом на море без ремонта примерно за 60000$.

Самое главное, что сам инвестор чётко понимал, что стоимость ремонта будет стоить еще примерно 25000$-30000$, а сдавать эту квартиру он сможет максимум по 400$-500$ в месяц.

Когда я прикинул эти цифры в голове, я сразу понял, что окупаемость данной квартиры будет 14-19лет – ежегодно инвестор будет иметь прибыль в размере 5-7%. И это, мои друзья, не чистый доход. Ведь нужно учитывать такие факторы, как простой квартиры в карантин или даже амортизация, а через лет 5-7 и вообще нужно освежать ремонт.

В итоге рассказав о своих мыслях инвестору, он выкатил на меня удивленные глаза и сказал, что все так, но какой-то риелтор убеждал его, что это невероятно выгодно. И после, следуя такому принципу, он так купил уже 3 квартиры.
После того, как я предоставил весь просчет он понял, что это совершенно не выгодно на сегодня. Мы с ним начали искать варианты, которые будут приносить минимум 10% годовых чистой прибыли.

После детальных просчетов, я понял, что 90% рынка новостроек не выгодны, как инвестиция. Конечно, мы нашли не один подходящий вариант, причем с доходность в 17% годовых. Сегодня я, и ещё тогда начинающий, а сегодня уже опытный инвестор, стали хорошими друзьями и имеем даже общие инвесторские проекты.

Так к чему я всё это? А к тому, что не бегите вкладывать свои кровно заработанные деньги туда, куда бегут все, не поддавайтесь эмоциям.

Хотите выгодно инвестировать? Возьмите калькулятор и сделайте просчет с учётом погрешности и максимального количество нюансов, с которыми вы в дальнейшем можете столкнуться.

Удачных вложений и толковых помощников!
Всех обнял, ваш честный риелтор Одессы, Артём Рябенький.

автор
Рябенький Артем

Эксперт по недвижимости

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться