Колумнисты

Рынок недвижимости Дубая. Анализ своими глазами

21 января : 15:27. Источник - Real Estate News

В каждой стране действуют свои правила и нюансы в разных сферах. Недвижимость – не исключение. Побывав в одном из самых привлекательных городов мира, я оценила масштабы рынка недвижимости и проанализировала крупные компании Эмиратов, которые специализируются в данной сфере.

Дубай является самым населенным городом среди 7 эмиратов и самым привлекательным для возведения новых объектов недвижимости и их инвестирования.    

Первый бизнес-центр – Всемирный торговый центр Дубая, был возведен в 1979 году. Комплекс включает в себя непосредственно небоскрёб, 8 выставочных павильонов и жилые апартаменты. 39-этажное офисное здание имеет высоту 149 метров, где большинство из этажей отведены под коммерческое использование. Арендаторами здания являются такие компании как: General Motors, Johnson & Johnson, MasterCard International, Sony.

Самый активный сезон продаж здесь – с ноября по февраль. И кстати, жители Дубая не покупают квартиры у моря. Все из-за постоянного шума, большого количества туристов и влажности. В этом прорисовываются некоторые схожести с Одессой.

EMAAR PROPERTIES

Emaar Properties – это ведущий государственный застройщик в ОАЭ основан в 1997 году.  Реализует проекты в сфере жилой и коммерческой недвижимости. Это первый застройщик в мире, принимающий платежи в криптовалюте.

В 1998 году компания запустила проект по застройке центрального района нового Дубая – Downtown. В него вошли самые знаковые сооружения: сверхвысотный 828-метровый небоскреб Burj Khalifa, самый большой в мире торговый центр, крупнейший фонтанный комплекс Dubai Fountain, прилегающий бульвар, парки, искусственные озера и каналы.

При этом компания Emaar Properties реализуют только первичную недвижимость.

Какие цены:

  • квартира-студия (площадь 30-40 кв. м) –  от $100 000;
  • таунхаус (площадь 90-100 кв. м) от $300 000;
  • аренда –  18000$ в год;
  • торговый центр Dubai Mall на данный момент можно купить за $1 млрд;
  • пентхаус в Burj Khalifa на 107 этаже стоит $20 млн;
  • аренда от стоимости недвижимости составляет от 6%. 

При этом до 2017 года нельзя было снять квартиру сроком только на 1-2 месяца.

В Эмиратах нет понятия квартир-студий, в том понимании, что есть на украинском рынке недвижимости. Квартир по 15-25 кв. м просто не существует.

Премиальный вид из окон есть только у трехкомнатных квартир. Также важное отличие – все квартиры идут в чистовой отделке и продаются только с паркингом (по закону). Если в квартире 3-4 спальни, то паркоместа должно быть два. Обслуживание составляет $70 в год.

Отдельный момент – финансовый. Рассрочка в Дубаях – после сдачи и без удорожания. Т.е. платишь 25-50%, ждешь сдачу дома и только тогда платишь рассрочку.

Sobha Realty

Sobha Realty специализируется на развитии элитной недвижимости. Основанная в 1976 году в Омане, как компания, специализирующаяся на отделке интерьера. Sobha сейчас работает во многих сферах в разных странах, таких как ОАЭ, Индия и Оман. 

Компания была основана Путаном Недуваккаттом Чентхамаракшей Меноном (также известным как PNC Meno), бизнесменом-миллиардером, который родился в Индии. Sobha славится собственной разработкой концепций, дизайна и самой разработкой.

В настоящее время Sobha разрабатывает Sobha Hartland  – комплекс в Дубае, который является изобилием роскоши, охватывает не менее 743 тысячи кв. м. 

Преимущества работы с Sobha Group – покупатели недвижимости и инвесторы получают выгоду от огромного опыта компании. Sobha Group берет на себя ответственность за сохранение окружающей среды. Частично это сокращает количество используемых природных ресурсов, предотвращает загрязнение окружающей среды. Основной целью компании является предоставление клиентам улучшенного образа жизни и первоклассного окружения. 

А теперь самое интересное: строительная компания дарит для агентов за сделки…слитки золота.

Коммерческие помещения “сметаются” за 3 дня, а цена за них составляет от $4500 за кв. м.

В тоже время можно встретить и минусы рынка строительства (да они есть): если зданию уже 5 лет, оно считается старым. Понимаете, что в наших реалиях почти все жилье придется признать старым. Еще стоит заметить качество строительства. Несмотря на все архитектурные новшества, само качество нельзя назвать передовым. Хотя этим вопросом там не сильно интересуются.

Рынок недвижимости Дубая – огромный, привлекательный, нестандартный. За 20 лет место в пустыне превратилось в один из самых популярных городов мира как для отдыха, так и для инвестиций. Поэтому, если у вас есть лишние $500 тысяч – $1 млн, можете смело вкладываться в недвижимость в ОАЭ.

автор
Пислякова Дарья

Специалист по коммерческой недвижимости

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться