Колумнисты

Уплата налогов, сборов и обязательных платежей при осуществлении отчуждения объекта недвижимости

01 октября : 14:01. Источник - Real Estate News

Прежде чем принимать важное решение о приобретении/отчуждении недвижимого имущества, мы рекомендуем детально проанализировать вопрос: какие налоги, сборы и платежи сторонам нужно уплатить в момент подписания сделки об отчуждении объекта недвижимости? Ответ на данный вопрос вы сможете найти в данной статье.

В первую очередь, отметим, что приобретение/отчуждение объекта недвижимости возможно осуществить путем заключения:

  • договора купли-продажи;
  • договора дарения;
  • договора мены и другими незапрещенными законодательством Украины способами.

Самыми популярными среди них были и остаются: договор купли-продажи недвижимого имущества и договор дарения недвижимого имущества. Именно на двух данных способах отчуждения мы сфокусируем свое внимание и определимся, какие затраты понесут стороны в момент их заключения.

При заключении между физическими лицами договора купли-продажи/договора дарения недвижимого имущества нужно заплатить:

  1. Подоходный налог. Его размер и необходимость уплаты зависит от нескольких факторов:
  • тип объекта недвижимости;
  • продолжительность пребывания объекта в собственности;
  • количества сделок, проведенных за год; есть ли среди сторон сделки нерезиденты Украины и прочее.

Подоходный налог не взимается в случае, если собственник объекта недвижимости в отчетном налоговом году не совершал отчуждения другого недвижимого имущества и при условии пребывания такого имущества в собственности продавца более трех лет. Условие о пребывании такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком по наследству. Также подоходный налог не взимается в случае перехода права собственности по договору дарения, заключенному между родственниками первой или второй степени родства (муж – жена, родители – дети; родной брат – родная сестра; бабушка / дед – внуки).

Подоходный налог по ставке 5% от стоимости объекта недвижимости уплачивается лицом, осуществляющим отчуждение объекта недвижимости, в случае осуществления в отчетном налоговом году отчуждения другого недвижимого имущества или при условии пребывания отчуждаемого имущества в собственности менее трех лет. При отчуждении нежилого помещения ВСЕГДА подлежит уплате налог на доходы физического лица по ставке 5%.

Подоходный налог по ставке 18 % от стоимости объекта недвижимости уплачивается лицом, осуществляющим отчуждение объекта недвижимости, в случае осуществления отчуждения недвижимого имущества в пользу нерезидента Украины.

  1. Военный сбор, который введен как обязательный платеж при осуществлении сделки по объекту недвижимости 28 декабря 2014 года, путем внесения изменений в Налоговый кодекс Украины, временно, до вступления в силу решения Верховной Рады Украины о завершении реформы Вооруженных Сил Украины.

Военный сбор взимается с лица, которое отчуждает недвижимое имущества по ставке 1,5 % от стоимости объекта недвижимости. Военный сбор не взимается в случаях, когда не подлежит уплате подоходный налог.

  1. Государственная пошлина, размер которой определен на уровне 1 % от стоимости объекта недвижимости, но не менее одного необлагаемого минимума доходов граждан (в 2021 году – 2189 грн). По общему правилу уплата государственной пошлины производится сторонами договора купли-продажи / договора дарения недвижимого имущества пополам.

От уплаты государственной пошлины, освобождаются:

  • лица с инвалидностью I и II групп;
  • лица с инвалидностью вследствие Второй мировой войны и семьи воинов (партизанов), которые погибли или пропали без вести.

Есть и приравненные к ним в установленном порядке лица; граждане Украины, отнесенные к 1 и 2 категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

  1. Сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование, размер которого определен на уровне 1 % от стоимости объекта недвижимости. Подлежит уплате лицом, в пользу которого осуществляется переход права собственности. От уплаты сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование освобождается лицо, в пользу которого осуществляется переход права собственности, при заключении договора дарения.
  2. Услуги нотариуса, размер которых определяются нотариусом самостоятельно. По общему правилу, уплата услуг нотариуса производится сторонами договора купли-продажи / договора дарения недвижимого имущества пополам.

Обратившись в государственную нотариальную контору получится сэкономить немного денег, ведь стоимость услуг нотариуса в такой ситуации будет ниже, чем у частных нотариусов. Обращение в государственную нотариальную контору не влияет на размер других платежей, кроме стоимости услуг нотариуса.

Обратите внимание: размер подоходного налога, военного сбора, государственной пошлины и сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование привязан к стоимости объекта недвижимости, которая будет указана в договоре купли-продажи/договоре дарения.

Источники:

Конституция Украины, в редакции от 01 января 2020;

Гражданский кодекс Украины, в редакции от 14 августа 2021;

Налоговый кодекс Украины, в редакции от 01 июля 2021;

Закон Украины “О нотариате”, в редакции от 05 августа 2021 года;

Постановление Кабинета Министров Украины “Об утверждении Порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций”, в редакции от 26 сентября 2020 года;

Декрет Кабинета Министров Украины “О государственной пошлине”, в редакции от 16 августа 2020 года.

Последнее в Колумнисты

Life constructor: технология купли-продажи функционала недвижимости

Большая часть покупателей интуитивно формируют представление о будущей покупке. Если куплен черный хлеб вместо белого ...

Планируете купить квартиру в новострое? Задайте 13 вопросов

Я всегда считал, что никто не будет спорить, что покупка квартиры в новостройке – это ...

Share Deal по-украински. Чек-лист покупателя корпоративных прав на рынке недвижимости

  На рынке премиальной и коммерческой недвижимости переоформление корпоративных прав встречается чаще классических договоров купли-продажи. ...

Уплата налогов, сборов и обязательных платежей при осуществлении отчуждения объекта недвижимости

Прежде чем принимать важное решение о приобретении/отчуждении недвижимого имущества, мы рекомендуем детально проанализировать вопрос: какие ...

Home Staging класса делюкс: как повысить цену недвижимости

Недвижимость в первую очередь – актив, который нужно продать по максимально возможной цене. Как предпродажная ...
Еще

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться