Новости

Алексей Котлин, KONA: Говорить о том, что все инвесторы готовы покупать квартиру онлайн пока рано. Но это лишь вопрос времени

13 декабря : 14:13. Источник - Real Estate News

Последние несколько лет показывают, что недвижимость остается одним из главных активов для сохранения и приумножения сбережений. О том, как пандемия повлияла на рынок недвижимости, может ли компания не иметь за собой сильного портфолио и какой формат жилья в будущем станет мейнстримом – в эксклюзивном интервью порталу Real Estate News рассказал генеральный директор строительного альянса «KONA» Алексей Котлин.

Немного об истории. Как начинался бизнес компании?

В 2002 году была основана промышленно-строительная группа “Интострой”. Ее создали на базе двух ранее работавших предприятий. Компания активно развивалась и масштабировалась.В 2018 году мы сделали ребрендинг, это был сложный проект, которому предшествовал комплексный анализ компании и глубокое изучение трендов развития строительного рынка.

Мы структурировали группу компаний и сформировали строительный альянс. В него входит на данный момент 9 компаний. Каждая из них специализируется на вопросах недвижимости, строительства и девелопмента. Важно заметить, что это не замкнутое в рамках общего бизнеса объединение, это независимые компании, которые дополняют и консультируют друг друга.

Откуда появилось название KONA?

Мы сотрудничали с известным агентством FEDORIV, и в процессе ребрендинга пришли к нынешнему названию. Кона – остров на Гавайях, где проходит чемпионат мира Ironman, а человек, который проходит тяжелые испытания в этом турнире, по традиции на финишируя выкрикивает  слово “Кона”. Это очень близко нам по духу.

Сегодня недостаточно просто присутствовать на рынке, у каждой компании должен быть фирменный стиль и отличие. Какая “фишка” у компании?

Я немного не соглашусь с этим. На украинском, да и на одесском рынке недвижимости есть так называемые компании “no name” (неизвестные – прим. ред.). Это девелоперские компании, у которых нет опыта возведения проектов, нет портфолио, производственных мощностей. Сегодня достаточно красивой визуализации, правильной презентации проекта, грамотное ведение социальных сетей. Хорошо или плохо – время покажет.

Если говорить о нашим преимуществах – это комплексность застройки, внимание инфраструктуре, собственная технология строительства

Получается, что картинка важнее смысла?

Если раньше покупатели только у надежных строительных компаний, то в нынешней ситуации на рынке много небольших игроков. Рынок насыщен предложениями, это факт. При этом если раньше было достаточно просто построить квартиры и продать их, то сегодня покупатель требует соответствующую спортивную, детскую инфраструктуру, благоустроенную территорию, немаловажны инвестору технические характеристики дома, транспортная доступность.

Это хорошая тенденция, и сегодняшняя “природа” рынка требует постоянного улучшения продукта. И чем больше конкуренция, тем больше выгод для покупателя.

Пандемия сильно повлияла на рынок недвижимости? 

На мой взгляд, она повлияла на общую ситуацию, однако в какой мере – сказать сложно. Тем не менее, основной фактор улучшения продукта – высокая конкуренция. Посмотрев на количество новостроек в Одессе 10 лет назад и сейчас, мы заметим, что предложение заметно увеличилось.

Если ранее под строительным объектом понимался один дом, то сегодня многие строят жилые комплексы. Кстати, компания KONA в этом плане первопроходец, потому что к концепции жилых микрорайонов мы пришли еще в 2010 году. 

В будущем новостройки будут такого плана?

Безусловно. Продукт видоизменяется и уже существует тенденция к созданию развитой инфраструктуры, где все самое необходимое есть в пешей доступности. 

В Одессе существует определенная проблема с генеральным планированием. Если взять самый большой район г. Одессы – Суворовский, то там большая проблема с инфраструктурой: не хватает парков, кинотеатров, спортивных комплексов. Поэтому бизнес старается немного компенсировать этот дефицит, создавая определенный сервис людям.

Пандемия сильно повлияла на многие сферы деятельности, можно сказать, что даже видоизменила. Одни компании ушли, к примеру, в онлайн, другие не смогли перестроится. Компания KONA как-то переформатировалась в этой ситуации? Произошел переход в digital?

Говорить о том, что все инвесторы готовы покупать квартиру онлайн пока рано. Естественно, это вопрос времени, но сегодня человек хочет увидеть все вживую. 

Строительным компаниям приходится постоянно совершенствоваться, бороться за своего покупателя, поэтому и без пандемии происходит процесс развития, создания новых услуг. Сама пандемия больше «ударила» экономически, многие изменили свои планы и отсрочили приобретение жилья. 

Какие тренды замечаете?

Людям очень важен сам вопрос строительства, особенно важна окружающая инфраструктура. Также будущих жильцов интересует внешний вид здания, его эргономика, количество парковочных мест.

Строительному альянсу KONA в следующем году – 20 лет. Есть достижения, которыми компания гордится?

За это время мы прошли несколько разных кризисов, которые помогли нам развиваться. Приоритет нашего бизнеса – не количество, а качество. Мы уделяем намного больше внимания деталям, чем масштабам. 

Проект Art House – подтверждение этому?

Да, там осознанно немного этажей, проект предусматривает дорогую архитектуру, премиальные отделочные материалы. Это осознанное решение – мы целенаправленно заходим в сегмент премиальной недвижимости, и хотим сделать знаковый объект, ведь по концепции, используемым материалам, локации – аналогов этому проекту в городе нет.

 

БЛИЦ-ОПРОС

Самое красивое здание в Одессе?

Буду банальным – оперный театр. Но очень хочу, чтобы один из наших будущих объектов называли именно так. 

У какого города можно позаимствовать идеи для развития Одессы?

Очень удачный пример городского развития – Барселона. Город спроектирован таким образом, что нет как такового центра, есть 5-6 главных районов, и в каждом есть социально значимый объект, необходимая инфраструктура и видно, что за этим стоит профессиональная работа архитекторов. 

Альянс KONA через 5-10 лет – что это за компания?

Это компания, у которой не будет громадного портфеля проектов, но это будут яркие и знаковые объекты. Это компания, которая применяет эффективные технологии при строительстве. Уже сегодня мы пересматриваем наши нынешние проекты, трансформируем их в другой формат, меняя архитектуру.

автор
ren.admin

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться