Новости

Анна Гусейнова: Планируем открыть свои первые филиалы за рубежом уже в этом году

16 февраля : 14:01. Источник - Real Estate News

В прошлом году редакция портала о недвижимости Real Estate News провела социологическое исследование и выделило самые лучшие агентства недвижимости Одессы по мнению жителей города. С небольшим отрывом от конкурентов первым в рейтинге стало агентство недвижимости «Dominanta».

В интервью нашей редакции основательница сети агентств недвижимости «Dominanta» Анна Гусейнова рассказала о недостатках рынка недвижимости, планах развития компании и своей мечте.

– Агентство недвижимости «Dominanta» – больше десятка филиалов, почти полтысячи сотрудников. Есть сложности в менеджменте? Какая специфика управления?

– Конкретной специфики нет. Есть определенные управленческие модели, с ростом количества сотрудников и филиалов они постоянно меняются. Когда было два-три филиала, то было намного проще управлять агентством, чем сейчас. 

Ранее я позиционировала себя не только как основательница компании, но и как управляющая. После этого у меня появился заместитель, в последующем этот человек занял должность управляющей сети. Также агентство состоит из юридического, маркетингового, HR-отделов, службы безопасности и других важных элементов, которые находятся под руководством управляющей.

Учредитель в этом случае участвует во всех процессах, вдохновляет на новые идеи. Очень важно смотреть на все со стороны, ведь когда человек находится в оперативном управлении,у него попросту замыливается взгляд. В таком случае ни о каком развитии ты не думаешь, а только решаешь оперативные вопросы. 

– Некоторые агентства недвижимости не видят смысла в огромной команде в сотни человек, а делает ставку на десяток-два специалистов с двумя офисами в городе. Ваша модель – совсем другая. Сотни риелторов – действительно необходимость или желание «покрыть» рынок как можно большим количеством агентов?

– Это модель управления, не могу сказать, что это необходимость рынка. У рынка есть другая необходимость – профессиональные сотрудники. Когда открывалось агентство недвижимости «Dominanta» я тоже думала, что хватит небольшого количества сотрудников. Но сегодня мы развиваемся и будем поглощать мелкие агентства своей профессиональной деятельностью с помощью обучения в нашей школе «GDS», с помощью внимания к нашему бренду, качества обслуживания, коммуникации с лучшими строительными компаниями и аналитики рынка, которая позволит человеку сделать правильный выбор.

Если вернуться к началу вопроса, то у нас другие цели. У кого-то цель – немного заработать денег, у нас цель – стать самым крупным и профессиональным агентством недвижимости Украины и выходить в другие страны.

– Уже есть какие-то конкретные планы?

– В этом году мы проведем пятое по счету профессиональное мероприятие «Realty Summit», в рамках которого будет представлена информация о недвижимости из ОАЭ, Испании, Болгарии, Грузии, Турции. Также мы планируем открыть свои первые филиалы за рубежом уже в этом году.

– Профессия «риелтор» в определенных случаях служит неким отторжением. Некоторые инвесторы принципиально не работают с агентами по недвижимости, видя в них недобросовестных специалистов. Это большая проблема? Если да, то как боретесь с этим?

– Есть такая боль на рынке. Когда мы открывали первые филиалы мы боролись с определенными проблемами – непрезентабельные офисы, необученные сотрудники. Риелтор 10-20 лет назад – человек, который совмещал несколько профессий. Первую половину дня человек – учитель в школе, вторую половину дня – подбирает объекты. Вот это был маклер, риелтор, который работал сам на себя и никак не поддерживал бренд компании.

Сегодня крупные компании борются с этим, организовывая при своих агентствах школы, где разбирают различные кейсы, создают инструменты, которые помогут реализовать квадратные метры в городе.

– Для вас это действительно вызывает сложность или проблема постепенно уходит на второй план?

– В эту профессию постоянно приходят новые лица. Нашей школе агентов уже пять лет. Год нам понадобился, чтобы внести само понятие «школа агентов недвижимости». Лично для меня больше негативную окраску имеет слово «маклер». Они не хотят подстраиваться под сервисность и качество услуги, чем портят мнения людям. Их никто не обучает, у них субъективное мнение.В нашей компании есть отдел новостроев, откуда транслируется только официальная информация. 

Я призываю людей обращаться в профессиональные компании, которые на слуху, которые участвуют в общественной жизни, всесторонне развиваются. Конечно, проблема уменьшается. Специалисты из 90-х уже не имеют такого влияния, ведь новички уже используют современные подходы, которые сильно отличаются от тех, что были 30 лет назад. 

– Что не так с рынком недвижимости Одессы?

– Главная проблема – цивилизованность риелторского рынка в связи с отсутствием соответствующего закона. Если к таким важным вопросам будут привлекать представителей крупных агентств, кто сейчас в тренде, к кому идут покупатели – это одно, а если мнение будет исходить от «избранных» экспертов, то это мало кому будет интересно. 


Важный момент – определение ставки, комиссии для покупателя. Часто возникает вопрос за что платить агентству комиссию, ведь можно зайти на сайт, выбрать квартиру и купить. Но работа современного агента по недвижимости – актуализация и анализ всей информации, знание цен, условий рассрочек, расположения, понимание преимуществ и недостатков, проверка документов. И все это – только подводная часть айсберга.

Когда человек заключает сделку и покупает квартиру, он видит только вершину этого айсберга. Взять пример США: там единый процент и интересы агента по недвижимости защищены законодательно. Похожего механизма нам не хватает.

 – Инвесторов за последний год стало заметно больше. Как изменилась экономика инвестиций?

– Недвижимость на протяжении многих лет является беспроигрышным вариантом для инвестиций, и останется такой навсегда, это самая твердая валюта. Цифровые деньги, к примеру, то падают, то растут. Недвижимость имеет основу, ниже которой она не упадет в цене. 

Себестоимость строительных материалов и работ растут, земли в хороших местах становится меньше. Ранее некоторые объекты достигали рентабельности в 35%, сейчас 15-18%. Даже несмотря на такую разницу, недвижимость – лучший вариант для приумножения своих средств.

– На какие проекты смотрят покупатели сегодня?

– Покупатели хотят нового качества и новых концептов: чтобы в комплексе были коворкинги для работы, террасы для занятия йогой, парки, зоны отдыха. Для продажи недвижимости сегодня недостаточно простой, банальной визуализации.

– Может ли появиться на рынке недвижимости новая точка роста? Или все ниши заполнены?

– Я считаю, что точкой роста будет загородная недвижимость. Ранее в Одессе не было столько пробок. Если сравнивать с крупными мегаполисами, то проблема загазованности, автомобильных пробок стоит остро, поэтому отсюда и тренд на загородное строительство. Такое явления плавно перетекает и в наш город. С другой стороны, важно подстроить свою жизнь под такую недвижимость: работать удаленно или ехать в офис не в час пик. 

Трендовыми, на мой взгляд, станут дуплексы, комплексная квартальная застройка со всеми удобствами, куда переехав человек действительно ощутит комфорт.

– Последний вопрос: о чем вы мечтаете?

– Мне очень сложно ответить на вопрос, о чем я мечтаю. Сразу возникают мысли о детстве, о мечте научиться летать, как говорить моя дочь (улыбается – ред.). Но я могу ответить на вопрос, какие цели я ставлю перед собой. Это монополизация рынка недвижимости, хантинг лучших специалистов, организация самого качественного и комфортного сервиса для наших клиентов, чтобы при мысли о покупке недвижимости сразу были ассоциации с агентством «Dominanta». 

Еще это работа с зарубежным рынком недвижимости и расширение нашей сети по всему миру. Инвесторы при обращении в наше агентство должны иметь возможность приобрести недвижимость в любой точке мира.

автор
ren.admin

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться