Новости

Будут ли расти цены на жилье из-за доступной ипотеки?

28 января : 09:42. Источник - Real Estate News

Прогнозируется, что из-за доступных кредитов стоимость жилья может вырасти, а количество строек – увеличиться.

Не все банковские специалисты оптимистично настроены на развитие ипотечных кредитов под небольшие проценты. Ожидается, что кредиты будут выдавать под 10-13%, а разницу будет покрывать государство. Однако, будут ли такие “свободные” деньги в бюджете страны – неизвестно. 

Другой вопрос – популярность таких кредитов. Программа “Доступная ипотека 7%” не пользуется такой большой популярностью, ведь сумма всех выданных кредитов составляет около 1,5 млрд грн. Ожидалось, что эта сумма будет в три раза выше.

В то же время наличие таких программ – хорошая тенденция для развития рынка дешевых кредитов на покупку недвижимости. Сегодня украинские финансовые учреждения не могут выдавать кредиты под 1-2% годовых как в некоторых европейских странах, но движение в этом направлении – положительный момент.

Представители власти отметили, что по новой программе льготных кредитов планируют выдать около 30 тысяч кредитов, еще более 100 тысяч – в последующие годы.

Такие прогнозы могут дать возможность строительным компаниям увеличить количество возводимых объектов. Программу планируют запустить в течение ближайших двух месяцев, при этом семья с официальных доходом в пределах 25 тысяч грн сможет купить себе жилье площадью 60 кв. м и платить за него около 10 тысяч грн.

Как будет работать кредитная программа под 5%?

Планируются следующие шаги: государство покупает у строительной компании жилье по рыночной цене, после будет выдавать на них ипотеку, при этом ставка 5% – ставка для заемщика, у банков будут свои ставки. 

Возможные нюансы

Банковские структуры ограничивают “возраст” жилья, поэтому спрос ложится на достаточно новое жилье. В то же время никак не вкладываются деньги в старый жилой фонд, которого в стране – большинство. Такая ситуация вызывает определенный спрос на недвижимость комфорт-класса, но не всегда получается найти подходящий вариант. Поэтому человек, который хочет купить квартиру где квадратный метр стоит $800-$900, натыкается на варианты, где жилье стартует от $1000-$1200 за “квадрат”, что не всегда совпадает с возможностями.

Ипотечные программы развиваются во многих странах мира, и это является показателем здоровой экономики. Но стоит отметить, что ставки в украинских банках – достаточно высокие.

Государство покрывает разницу для покупателя, тем самым дается развитие строительной отрасли, ведь вкладывает бюджетные деньги. В такой ситуации существует мнение, что новая программа может спровоцировать очередной рост цен на недвижимость, которая заметно выросла в прошлом году.

автор
ren.admin

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться