Новости

Цены на недвижимость в европейских странах сильно выросли

09 февраля : 09:42. Источник - Real Estate News

За последние 7-10 лет в некоторых странам Европы цены на покупку жилья достигли 40-процентного роста, на аренда – почти 20-процентного.

Эти цифры могут не быть окончательными, и расти еще несколько следующих лет. Одна из главных причин – рост миграции в страны Западной Европы.  

За последние месяцы 2021 года рост стоимости жилья показал максимальные показатели за последнее десятилетие – 9% на покупку жилья и 1,5% на аренду. 

Если посмотреть на период с 2010 по 2021 год, то в таких странах как Эстония, Латвия, Австрия недвижимость подорожала в 2 раза. Причем снижение произошло только в считанных странах когда рост был практически повсеместным.

Самый большой рост цен замечен в:

  • Эстонии (140%);
  • Венгрии (120%);
  • Латвии (106%);
  • Австрии (105%).

Снижение замечено в следующих странах:

  • Греции (-30%);
  • Италии (-10%);
  • Кипре (-5%).

Если говорить об аренде жилой недвижимости, то самый большой рост замечен почти в тех же странах, где выросла стоимость квадратного метра – Эстонии (+160%), Литве (+110%). Со снижение аналогичная ситуация, падение замечено в Греции (–20%), Кипре (–2%).

Тенденция может сохраниться из-за непрекращающегося потока миграции. При этом сегодня для многих не стоит вопрос о временном переезде, многие пытаются остаться надолго, из-за этого спрос на недвижимость растет, который никогда не прекращался.  

Некоторые специалисты прогнозируют, что только из-за этого цена “европейского квадрата” может вырасти на 5-7%, а в некоторых странах – до 10%. 

Спрос точно не будет падать на квартиры в центральных районах и небольших загородных домах, недвижимость такого класса всегда актуальна и находит покупателя.

Также большой спрос на квартиры в небольших городах около мегаполисов, ведь цены там заметно ниже столичных, а время на дорогу из-за развитого общественного транспорта не будет занимать много времени. 

Спрос на недвижимость держится в том числе из-за развитого рынка ипотеки. В некоторых случаях человеку выгоднее купить квартиру в ипотеку сроком на 15-20 лет и делать ежемесячные взносы, чем арендовать точно такую же квартиру. Средний процент по ипотеке составляет 3-4%. В то время как средневзвешенная ипотечная ставка в Украине достигает уровня 13-15%.

автор
ren.admin

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться