Новости

Из скандального законопроекта №5600 исключили вопрос о введении 20% НДС для покупателя при продаже квартиры

17 сентября : 08:49. Источник - Real Estate News

Специалисты отмечали, что введение НДС при продаже квартир противоречит специфике строительной сферы. Кроме того, такой налог лег бы на плечи конечного покупателя.

Еще одно изменение нового проекта – норма налогообложения на третью и последующие сделки с квартирами по ставке 18% от чистого дохода, а не от общего (как было в первом проекте). При этом ставка не распространяется на продажу имущества, полученного по наследству.

На этой неделе профильный комитет украинского парламента начал обсуждение законопроекта №5600, который готовят к рассмотрению во втором чтении.

Законопроект предусматривал повышение налогов на продажу и покупку недвижимости. Проект вводит налог на доход физических лиц в 18% для сумм с продажи третьего и последующих объектов недвижимости. Кроме того, увеличивается и количество операций на рынке недвижимости, которые облагаются НДС.

Представители парламента отметили, что такая норма могла бы сильно повлиять на строительный рынок и на экономику страны в целом. 

Эксперты рынка разделяли мнения по этому поводу: одни говорили, что такой закон приблизил бы сферу к европейским стандартам, и это не сильно бы повлияло на строительный рынок Украины. Другие же заявляли, что такие нововведения очень сильно бы отразились на цене квадратного метра и общей стоимости квартир, поэтому продажи недвижимости могли бы серьезно сократиться.

автор
ren.admin
Последнее в Новости

Подготовка законопроекта о реформировании в сфере градостроительства находится на завершающем этапе

Подготовка ко второму чтению законопроекта №5655 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ...

Операции с недвижимостью дают наибольшую операционную рентабельность в Украине

Уровень рентабельности операционной деятельности крупных и средних предприятий в области операций с недвижимым имуществом, по ...

Цены в крупных городах продолжают расти

Сегодня средняя стоимость “квадрата” в столичной новостройке составляет 33 тыс. грн.  Средняя цена квадратного метра ...

Инспекция архитектуры и градостроительства передает полномочия по контролю местным властям

Новая строительная инспекция передает полномочия по строительному контролю органам местного самоуправления.  Первым таким городом стало ...

Мы стремимся создавать лендмарки, которыми будут гордиться грядущие поколения*

Георгий Бочоришвили, СЕО строительного холдинга ЗАРС, о тенденциях рынка недвижимости, Одессе и проектах компании. Строительный ...
Еще

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться