Новости

Как изменится налог на недвижимость 2021

12 ноября : 23:26. Источник - Real Estate News

В Украине принято решение повысить налоги на недвижимое имущество с 2021 года. Данные реформы принимаются по причине декларируемого правительством увеличения минимальной зарплаты. На сегодняшний день уже разрабатывается новый законопроект, продвигаемый президентом В. Зеленским.

Этот документ организует возрастание минимальной заработной платы к 6 тысячам гривен с начала 2021 года. Планируется повышение минимальной оплаты труда до 6,5 тысяч с 1 июля будущего года.

Налог на недвижимость 2021Согласно нововведениям, которые касаются жилья, собственник квартиры, площадь которой более 60 м2, или частного дома, площадью от 120 м2, обязан выплачивать государственный налог на недвижимое имущество, отличающееся от надела земли. В тех случаях, когда гражданин является собственником и квартиры, и дома, их общая жилая площадь должна быть не более 180 м2, тогда дополнительными пошлинами имущество не облагается.

Разумеется, предусмотрены и исключения:

  • Многодетные семейства, либо семьи с 5 и больше приемными воспитанниками относятся к особой категории, поэтому для них действуют другие обязательства.
  • Когда площадь недвижимости более 300 м2 для владельцев квартир и более 500 м2 для владельцев частных домов, то налоговые выплаты возрастут на 25 000 гривен за один календарный год на каждый объект недвижимости.

Каким образом планируется производиться оплата

Каждую налоговую ставку в определенной области Украины рассчитывает местный совет. Таким образом в регионах пошлины на недвижимость могут разниться. Сегодня ставка находится приблизительно на уровне 1,5 процентов от минимальной зарплаты за квадратный метр жилья, площадь которой не превышает установленных размеров.

Для удобного расчета берется минимальная оплата труда на начало года. Налог будет пересчитан в следующем 2021 году однократно, хотя летом его увеличат повторно.

Налог на недвижимость 2021Неизвестно, каким образом это повлияет на ставки по кредитам, так как правительство страны не допускает инфляцию, увеличивая искусственным путем социальные нужды и минимальную оплату труда. В начале этого года «минималка» насчитывалась в размере 4 723 гривен, значит выплаты за недвижимое имущество составят на сегодняшний день 70,8 гривен на 1 квадратный метр.

А так как в планах, на 2021 календарный год повысит минимальную оплату труда до 6 000 гривен, то налоговые выплаты в минимальном размере будут насчитывать около 90 гривен за 1 квадратный метр жилой площади. Если в течение года «минималка» вырастет, то это никак не скажется на общей сумме налога, так как принимается во внимание размеры, установленные в начале отчетного периода.

Каким образом производится платеж

Сумму пошлины составляет налоговая служба, после чего отправляет извещение гражданам. Налог следует выплатить в указанные временные рамки:

  • 2 месяца (60 суток) – для физических лиц;
  • до завершения месяца (30 число) со дня получения извещения – для юридических лиц.

Требуется ли оплачивать пошлину, когда извещения нет

По законодательству Украины физические лица в праве не производить оплату, когда отсутствует уведомление из налоговой организации. Это значит, что гражданин не подвергается наложению штрафов, но может получить извещение в дальнейшем, которое необходимо будет оплатить. Если в продолжение 3 лет оповещения из государственной налоговой службы нет, то платеж аннулируется.

Другие важные особенности оплаты налогов

Налог на недвижимость 2021Разработана электронная цифровая подпись, которая позволяет налогоплательщикам лично наблюдать за выплатами с помощью специальной электронной системы. Так начисленные платежи будут для граждан понятными и ожидаемы.

Когда жилая площадь сдана в арендное пользование, сумма пошлины возрастает, однако конкретные цифры на данный момент сказать невозможно, так как налог будет установлен согласно разрабатываемому законопроекту. Никакие льготы не предусмотрены, и налог следует выплачивать в полном объеме. Кроме этого, ежемесячно нужно отчислять в государственный бюджет 19% от общей стоимости аренды.

Также налог на недвижимость в 2021 году возможно соотнесут с рыночной ценой квартиры. Осуществлять платеж необходимо всем, в том числе собственникам небольшого по площади жилья.

Сегодня данный проект активно обсуждается, и еще нет решения, является ли он «справедливым». Парламент пока еще не рассматривал все возможные нововведения, но они могут быть актуальны в ближайшем будущем.

Кому оплачивать налог на недвижимую собственность

В соответствии с законодательством, налоговый платеж осуществляется юридическими и физическими лицами, которые являются собственниками недвижимости. Кроме того, совершенно не играет роли, являются ли владельцы резидентами данной жилой площади.

Когда недвижимое имущество делят между собой некоторое количество лиц, то платеж производит каждый за свою долю собственности. В тех случаях, если установлено общее владение, но в документации не указаны доли, то необходимо определить, кому требуется платить: поочередно или каждому, с разделением суммы на равные части.

автор
ren.admin
Последнее в Новости

Подготовка законопроекта о реформировании в сфере градостроительства находится на завершающем этапе

Подготовка ко второму чтению законопроекта №5655 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ...

Операции с недвижимостью дают наибольшую операционную рентабельность в Украине

Уровень рентабельности операционной деятельности крупных и средних предприятий в области операций с недвижимым имуществом, по ...

Цены в крупных городах продолжают расти

Сегодня средняя стоимость “квадрата” в столичной новостройке составляет 33 тыс. грн.  Средняя цена квадратного метра ...

Инспекция архитектуры и градостроительства передает полномочия по контролю местным властям

Новая строительная инспекция передает полномочия по строительному контролю органам местного самоуправления.  Первым таким городом стало ...

Мы стремимся создавать лендмарки, которыми будут гордиться грядущие поколения*

Георгий Бочоришвили, СЕО строительного холдинга ЗАРС, о тенденциях рынка недвижимости, Одессе и проектах компании. Строительный ...
Еще

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться