Новости

Как купить квартиру через банк в Украине?

11 декабря : 01:41. Источник - Real Estate News

Накопить денег на квартиру очень сложно, а для некоторых почти невозможно. Но задача решается путем оформления ипотеки в банке. Как правило, выдаются такие ссуды под залог недвижимости заемщика. Виды банковских ипотечных кредитов:

  • На квартиру в новостройке;
  • На вторичную недвижимость;
  • Нецелевой кредит под залог уже имеющейся квартиры.

И когда человек решает приобрести недвижимость с помощью ипотеки, у него появляется множество вопросов, и самый основный из них, как купить квартиру через банк.

Как купить квартиру через банк в Украине?

Подсчитать семейный доход

Первая задача – определить свой ежемесячный бюджет и оценить возможности погасить ипотеку. Провести детальный анализ доходов и расходов с учетом трат в будущем – поступление ребенка в институт, ремонты автомобиля и квартиры, предстоящие операции и т.д. И еще не забыть про непредвиденные, но возможные ситуации – болезни, увольнения на работе, прочее.

Довериться банку, но проверить

Далее необходимо проанализировать условия кредитования. Многие банки в своих рекламных объявлениях предлагают весьма заманчивые условия, рассчитывать на них не стоит, они могут оказаться трудновыполнимыми. Одним из важных требований ссуды является первоначальный взнос, обычно он составляет 10 – 30% стоимости квартиры. Этот пункт может быть источником для информационных уловок кредитной организации.

Ипотека в Украине обходится в 17 – 22 % в год. Можно постараться найти какую-нибудь рекламную акцию банка или застройщика и получить льготный кредит в 11%. Обычно такие привлекательные проценты действуют лишь первый год, все последующие года они выравниваются до среднестатистических.

Выбор банка

Оценив возможности семейного бюджета выдержать ипотечную нагрузку, следует определиться с кредитной организацией. Перед походом в банк нужно знать следующее:

  • При оформлении кредита все банки насчитывают одноразовый платеж называемый или «за оформление» или «за проверку документов». Это может быть фиксированная сумма, но чаще она оформляется как процент от суммы кредита или стоимости квартиры.
  • Помимо рекламируемых процентных ставок, банки берут ежемесячные комиссии за обслуживание кредита. Часто бывает, что эти суммы превышают размеры обещанных процентов и растягиваются на весь период выплат.

Помня об этих двух традиционных недомолвках кредитных специалистов, можно отправляться в банк для консультации. Какие моменты нужно прояснить в процессе переговоров:

  1. Первоначальный взнос;
  2. Сроки выплаты займа;
  3. Под какой процент выдается, зависит ли от срока выплат;
  4. Сколько составляет одноразовая комиссия банка, если в процентах, то от стоимости жилья или суммы кредита;
  5. Стоимость страховки, периоды ее оплаты, стабильная сумма или в процентах;
  6. Комиссия кредитной организации на обслуживание ипотеки;
  7. Можно ли досрочно погасить ипотеку без штрафных санкций;
  8. Способы погашения ссуды (аннуитетный или дифференцированный);
  9. Сколько предстоит выплатить нотариусу и специалисту по оценке, а также в какую сумму обойдутся другие платежи на оформление кредита. Расчеты по ним ведутся фиксированными суммами или в процентах от суммы кредита, стоимости квартиры.

Как купить квартиру через банк в Украине?

Поиск квартиры

Выбирая в какой банк обратиться, можно параллельно начать поиски квартиры. Это делают самостоятельно или через риэлтора, обратившись в агентство недвижимости. Первый вариант покупатели выбирают, желая сэкономить на услугах посредника и будучи уверенными в своих силах. Это затратный процесс, как морально, так и по времени, ведь нужно будет самостоятельно обзванивать собственников жилья и ездить на многочисленные просмотры. При этом требуется знать какие документы проверить при осмотре квартиры, как правильно оформить договор о задатке и какой пакет документов владелец должен принести на оформление покупки квартиры.

В случае заключения договора с агентством недвижимости о сопровождении предстоящей сделки, покупатель и продавец полностью защищены от ошибок по вине собственной некомпетентности. Большую часть забот по сбору необходимых документов, проверке подлинности справок, заключению предварительных договоров берет на себя риелтор.

Обращение в банк

Когда договор о задатке с продавцом заключен, обе стороны отправляются в банк. Лучше обратиться в центральное отделение выбранной кредитной организации и предварительно договориться со специалистом по ипотеке о визите.

После того как будут заполнены все бланки, сделаны копии документов на квартиру, можно будет ознакомиться с деталями кредитного договора. Будет идеально, если предварительный договор выдадут покупателю на руки. Если нет, о каждом непонятном пункте нужно обязательно расспросить сотрудника. Выйдя из банка, у будущего собственника не должно оставаться сомнений в принятом решении.

Далее придется подождать пока банк проверяет документы, проводит оценку квартиры и принимает решение о предоставлении ипотеки. Обычный срок подготовительного процесса длится около двух недель.

Оформление кредита для покупки квартиры

На процедуру окончательного оформления требуется явиться не только покупателю, но и всем собственникам продаваемой квартиры. Процесс длительный, и может занять весь день:

  1. Нотариус занимается бумагами отчуждаемой квартиры, проверяет запреты и другие выписки из Госреестра.
  2. Покупатель и продавец подписывают подготовленный договор продажи, который заносится в общую базу по регистрации.
  3. Происходит подписание ипотечного договора и его регистрация.
  4. Представитель страховой компании оформляет договор страхования, покупатель оплачивает платежи по нему.
  5. Происходит расчет с продавцом квартиры.

Как купить квартиру через банк в Украине?
Покупка новостроек имеет свои особенности. При незавершенной стройке от 20% до 80% готовности, банки выдают неполный кредит. В случае особой договоренности кредитной организации с застройщиком, можно оформить всю ипотеку на начальной стадии строительства, после получения разрешения продавцом.

Риски и минусы

Информация о том, как купить квартиру через банк будет неполной, без обозначения существующих минусов и рисков ипотеки. Недостатком является огромная переплата за собственные квадратные метры и невозможность стать полноправным собственником до погашения ссуды.

Большая финансовая нагрузка на несколько лет может привести к сбою выплат по ипотечному графику. Это приводит к наложению штрафов и удорожанию приобретаемой квартиры. Большие задолженности влекут за собой полную потерю заложенной квартиры.

Обращаться в банки с целью приобретения недвижимости нужно только в том случае, если заемщик полностью осознает всю ответственность и возможность справиться с финансовым бременем. И, конечно же, в случае невозможности самостоятельно заниматься накоплением средств.

автор
ren.admin
Последнее в Новости

Подготовка законопроекта о реформировании в сфере градостроительства находится на завершающем этапе

Подготовка ко второму чтению законопроекта №5655 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ...

Операции с недвижимостью дают наибольшую операционную рентабельность в Украине

Уровень рентабельности операционной деятельности крупных и средних предприятий в области операций с недвижимым имуществом, по ...

Цены в крупных городах продолжают расти

Сегодня средняя стоимость “квадрата” в столичной новостройке составляет 33 тыс. грн.  Средняя цена квадратного метра ...

Инспекция архитектуры и градостроительства передает полномочия по контролю местным властям

Новая строительная инспекция передает полномочия по строительному контролю органам местного самоуправления.  Первым таким городом стало ...

Мы стремимся создавать лендмарки, которыми будут гордиться грядущие поколения*

Георгий Бочоришвили, СЕО строительного холдинга ЗАРС, о тенденциях рынка недвижимости, Одессе и проектах компании. Строительный ...
Еще

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться