Новости

Как купить участок земли безопасно?

11 декабря : 01:34. Источник - Real Estate News

Приобретение участка — актуальный вопрос для многих людей. Одни мечтают о загородном доме, другие хотят построить небольшую дачу. Для осуществления любой из задач необходимо знать, как купить участок земли.

Необходимо уточнить массу нюансов, перед совершением покупки.

Выбор объекта

Как купить участок земли безопасно?

Процесс покупки начинается с поиска подходящего участка. Важные преимущества — наличие инженерных коммуникаций, включая газ, электричество и воду. Но за городом только немногие могут похвастаться такими возможностями. Поэтому нужно быть готовым к тому, что придется самостоятельно бурить скважину и обустраивать выгребную яму.

Стоимость земли напрямую зависит от наличия коммуникаций. Участок, на котором отсутствуют коммуникации, стоит существенно дешевле. Но необходимо учитывать, что подключение обойдется в круглую сумму.

Немаловажный вопрос — форма и рельеф участка. Самый удобный вариант — квадрат или прямоугольник. Ровная поверхность оптимально подходит как для строительных работ, так и для занятий огородничеством. Гористый рельеф выглядит очень необычно, но скорее всего потребуется укреплять грунт, что влечет за собой дополнительные финансовые вложения.

Важно определиться с размером объекта. Его площади должно хватать для размещения дома и вспомогательных строений, к которым относится гараж, баня и т. д.

Не стоит приобретать землю, по которой проходят высоковольтные линии передач. Еще один минус — непосредственная близость промышленных предприятий.

Важный момент — состояние дороги, ведущей к участку.

Как свести к минимуму риски

В роли продавца земли выступают не только частные лица, но также государство или представители местного самоуправления. Согласно действующему законодательству, в двух последних случаях продажа осуществляется через аукцион. Информация о предстоящих торгах размещается в прессе не позже, чем за месяц до начала процедуры.

Лицо, совершившее покупку на аукционе, получает акт о праве собственности, на основании которого земля оформляется на его имя. Так происходит первичное приобретение объекта недвижимости. У этого способа есть плюсы и минусы. Среди первых — минимальные риски, среди вторых — цена на участок в ходе торгов может существенно подняться по сравнению с первоначальной стоимостью.

 

Как купить участок земли безопасно?

Вторичная продажа предусматривает приобретение участка у физического лица. Внимание! Земля должна быть приватизированной, в противном случае покупателю придется самостоятельно заниматься этим процессом, который является достаточно трудоемким и дорогостоящим.

На что обратить внимание

Для начала нужно убедиться, что объект приватизирован. Продавец должен предоставить акт, подтверждающий право собственности на землю. В документе обозначаются данные владельца (ФИО) и сведения об участке, включающие:

  • целевое использование;
  • план;
  • размер;
  • месторасположение.

Акт должен быть подписан главой местной администрации, а также начальником органа земельных ресурсов.

Важный момент — целевое использование участка. Если покупатель планирует возводить дом, то земля должна быть жилищной или общественной застройки. Для обустройства огорода подойдет объект, имеющий сельскохозяйственное назначение. На таком участке также можно построить дом, но с оформлением на него права собственность гарантированно возникнут сложности. Поэтому при покупке участка нужно особое внимание обратить на его назначение, ведь поменять целевое использование довольно хлопотно и обойдется дорого.

Какие нужны документы

Для приобретения участка у продавца должны быть следующие документы:

  • Акт, подтверждающий право собственности;
  • Оценка участка. Она проводится экспертом, у которого есть лицензия на осуществление оценочной деятельности;
  • Справка, подтверждающая отсутствие обременений. Ее выдает местное кадастровое бюро;
  • справка из БТИ, подтверждающая отсутствие строений;
  • паспорт владельца участка, а также его супруги, если он находится в браке;
  • идентификационные коды указанных выше лиц;
  • свидетельство, подтверждающее вступление в брак или его расторжение;
  • согласие второго супруга на заключение сделки. Подпись на документе должна быть заверена нотариусом;
  • квитанции, подтверждающие уплату земельного налога.

После заключение соглашения участок оформляется на нового владельца.

Договор о приобретении земельного участка подлежит нотариальному освидетельствованию, если хотя бы одна из сторон сделки является физическим лицом. Если в роли контрагентов выступают предприятия, то его можно заключить в простой письменной форме. Но на практике большинство компаний предпочитают не рисковать, и привлекают к процессу оформления нотариуса.

Как купить участок земли безопасно?

Какие могут быть подводные камни

Покупатель должен с осторожностью относиться к слишком дешевым участкам. Если земля стоит существенно меньше других объектов в районе, то это говорит о ее проблемности. С большой долей вероятности участок отягощен сервитутом. Так, вполне возможно, что владелец договорился с соседями, что они будут проходить к своему дому через его землю. Еще один минус — заключение договора аренды, который сохраняет свои положения даже при реализации объекта.

Формально все эти моменты должен проверить нотариус. Но желательно также самому убедится в «чистоте» объекта, чтобы избежать появления неприятных сюрпризов.

Важным моментом является проверка расположения участка на предмет наличия зон отчуждения. Так, согласно законодательству, в радиусе 350 м от газового коллектора нельзя возводить никаких строений.

Кроме того, никто не отменял мошенничества, которое особенно популярно в сфере земельных правоотношений. Злоумышленники используют несовершенства законодательства, которое предусматривает применение нескольких бланков государственных актов. Поэтому нередки случаи предъявления поддельных документов, которые многие покупатели принимают за подлинник.

Еще одним неприятным моментом для покупателя могут стать права третьих лиц на участок. Поэтому перед тем, как купить землю, нужно не только ограничиваться получением официальной справки об отсутствии ограничений, но также будет нелишним поговорить с соседями.

автор
ren.admin

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться