Новости

Как купить земельный участок под строительство дома в Украине

11 декабря : 00:27. Источник - Real Estate News

Многие мечтают жить обособленно, на своем клочке земли круглогодично или хотя бы по выходным. При этом не все осведомлены как купить земельный участок под строительство дома. Его выбор и оформление сделки имеют свои особенности, так как земля может находиться в долгосрочной аренде с неправильно оформленными на то документами. Поэтому не всегда легко найти добросовестного собственника и определить целевое назначение понравившегося участка. А подводка газа, электричества или водопровода может стоить целое состояние.

Цель использования

Как купить земельный участок под строительство дома в Украине

Все земли в Украине имеют категорию целевого назначения. Строить частный дом полагается на участках жилищной и общественной застройки. На сельскохозяйственной земле тоже разрешается построить домик, но зарегистрировать его нельзя, равно как и прописаться в нем. Изменить категорию надела после покупки очень сложно, а чаще всего и вовсе невозможно.

Выбор участка

Обязательно следует обращать внимание на возможность подключения коммуникаций к общественным линиям. В случае отсутствия водопровода, нужно узнать у соседей на сколько глубоко залегает грунтовая вода и пригодна ли она для питья. Если отсутствует поблизости газовая магистраль, это обозначает, что проведение ее обойдется очень дорого, если вообще будет возможно.

Форма и рельеф участка имеет значение для удобства проживания и обустройства. Вытянутый прямоугольной формы надел неудобен тем, что очень близко будут находиться соседние дома, а рельефный участок предполагает большие затраты на выравнивание грунта и укрепление против осыпаний.

У кого купить

Землю в Украине можно приобрести двумя способами:

  1. У частного собственника;
  2. У государства или местной администрации.

Государственные земли продаются только путем аукциона. В определенных изданиях нужно отслеживать объявления о торгах, и оформлять участие в них. При положительном исходе покупатель приобретает право первичного владения землей, после чего приступает к процедуре оформления, получения Государственного акта и его регистрации.

Земельный участок в таком случае обходится дороже, но сделка полностью лишена всяких рисков. Приобретенная на аукционе земля не может состоять в аренде или ином использовании третьими лицами. То есть после приобретения не стоит бояться, что сделка может быть оспорена. Единственным собственником такого надела было Государство либо территориальная администрация. Подготовкой всех необходимых документов, экспертизой оценки и изготовлением технических паспортов занимается Главное управление земельных ресурсов.

При покупке у частного владельца требуется проверка очень многих нюансов. Если участок приватизирован, шансов на обман меньше. При покупке неприватизированной земли существуют риски, ведь продается не право собственности, а право на приватизацию. Такие сделки лежат не совсем в правовом поле.

Как оформить

Как купить земельный участок под строительство дома в Украине

Ответ на вопрос как купить земельный участок под строительство дома будет неполным без перечня документов, которые должны подготовить продавец и покупатель.

Договор продажи земли оформляется нотариусом, в результате собственнику выдается Государственный акт о праве собственности на владение участком.

При заключении сделки требуется проект по отводу земли. В нем указаны основания приобретения, возможные ограничения, адрес и границы земельного надела.

Оформление покупки придётся отложить в случае отсутствия кадастрового плана или номера. Также не годится устаревший образец. Выдачей документа занимается Государственный географический кадастр.

Полный перечень требуемых документов для оформления передачи прав собственности на земельный участок:

  1. Удостоверения личности;
  2. Налоговые номера;
  3. Доверенности на оформление;
  4. Согласия супругов обеих сторон или свидетельства о расторжении браков;
  5. Документ о собственности владельца (Государственный акт на землю);
  6. Справка Госгеокадастра об отсутствии обременений;
  7. Подтверждение отсутствия строений на участке;
  8. Экспертная оценка земли;
  9. Выписка Госгеокадастра из реестра земель;
  10. Проект отвода;
  11. Справка об уплаченных налогах.

Перед выбором дня подписания договора следует уточнить список документов, которые запрашивает конкретный нотариус, а также проверить не истекли ли сроки действия подготовленных документов.

Кроме того, нотариус, в процессе оформления сделки, проверяет договоренность продавца и покупателя о способе денежного расчета.

автор
ren.admin
Последнее в Новости

Подготовка законопроекта о реформировании в сфере градостроительства находится на завершающем этапе

Подготовка ко второму чтению законопроекта №5655 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ...

Операции с недвижимостью дают наибольшую операционную рентабельность в Украине

Уровень рентабельности операционной деятельности крупных и средних предприятий в области операций с недвижимым имуществом, по ...

Цены в крупных городах продолжают расти

Сегодня средняя стоимость “квадрата” в столичной новостройке составляет 33 тыс. грн.  Средняя цена квадратного метра ...

Инспекция архитектуры и градостроительства передает полномочия по контролю местным властям

Новая строительная инспекция передает полномочия по строительному контролю органам местного самоуправления.  Первым таким городом стало ...

Мы стремимся создавать лендмарки, которыми будут гордиться грядущие поколения*

Георгий Бочоришвили, СЕО строительного холдинга ЗАРС, о тенденциях рынка недвижимости, Одессе и проектах компании. Строительный ...
Еще

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться