Новости

Как не попасть на аферистов при продаже квартиры: практические рекомендации

23 ноября : 18:38. Источник - Real Estate News

Возможность быть обманутым при сделке с квартирой существовала всегда. Девяностые годы породили в Украине множество схем заработка на некомпетентности людей в непростом деле – продаже самого ценного, недвижимости. С тех пор, конечно, выработано много контрмер защиты честных сограждан. Но, мошенники не дремлют и становятся все изощреннее. Запланировав продать свою квартиру, следует собрать сведения о возможных рисках и проанализировав их, спокойно, не волнуясь приступить к делу.

Основные цели продавца и покупателя

Главной задачей продавца является получение всей суммы. И это нужно твердо помнить до конца сделки. Так уж получается, что покупатель имеет больше рисков. Из-за огромного числа схем, по которым они могут быть обманутыми – скрытые недостатки квартир, подделанные правоустанавливающие документы и т.д.

У продавца собственности опасность только в одном – в денежных расчетах. Есть вероятность того, что он:

  • Не получит требуемую сумму совсем;
  • Останется только с частью озвученной суммы;
  • Оплату произведут поддельными купюрами.Основные цели продавца и покупателя

Подозрительное поведение

Итак, как не попасть на аферистов при продаже квартиры? Все начинается со встречи двух сторон, как правило, при показе квартиры. И если потенциальные покупатели ведут себя нестандартно, можно просто с ними не продолжать переговоров. Но важно знать, что попадаются люди, которые охотятся не на недвижимость, а на то, что в ней хранится, они являются попросту наводчиками воров.

Что предпринять

Включайте свою интуицию. Помните – первое впечатление обманчиво только в лирике. И если пришедшие на осмотр мало интересуются вопросами предстоящей сделки – о квартире, сроках продажи и количестве прописанных людей, или они чересчур возбуждены и больше смотрят на мебель и люстры – все это должно вас насторожить. И в таком случае лучше дождаться следующих покупателей.

  1. Распечатайте заранее несколько актов осмотра квартиры в простой форме. Аферисты при просьбе подписать такой документ выдадут себя поведением.
  2. Уберите из поля видимости на время показов квартиры все ценные вещи.

Деньги перед сделкой

Чтобы закрепить свои намерения, покупатель дает аванс. Эта процедура может являться схемой обмана из-за некомпетентности продавца в понятиях «аванс» и «задаток». По законодательству аванс – это возвратные деньги. Если устный или письменный договор расторгается, сумма отдается покупателю. С задатком, все сложнее, так как он не возвращается, если плательщик передумал покупать.  В случае, когда виноват продавец, он вернет задаток в удвоенном размере.Деньги перед сделкой

Часто мошенники действуют парой. Один вносит деньги, а другой приходит позже и провоцирует продавца большей суммой за квартиру. Доход аферистов – удвоенный задаток.

Что предпринять

Получая аванс, подписываете с покупателем договор о намерениях с обозначенными в нем штрафными санкциями.

Самое распространенное

Покупатель предлагает указать в договоре стоимость квартиры ниже согласованной суммы. Мотивирует это тем, что оформление у нотариуса будет стоить дешевле, а продавец заплатит меньше налога. Итог – отсутствующая в договоре разница никогда не попадет в руки бывшего владельца квартиры. А доказать, что квартира стоила дороже будет невозможно, так как это нигде не прописано. Мало того, сокрытие налога, может повлечь за собой наказание.

Что предпринять

  1. Никогда не идите на устную договоренность с людьми, от которых предстоит получить большие деньги. Все должно быть прописано на бумаге и завизировано подписями.
  2. Указывайте в договоре только ожидаемые суммы.

Получение денег

Невозможно быть уверенным на 100%, что при продаже, покупателем будет передана вся сумма за продаваемую квартиру. А также нельзя оценить на глаз подлинность каждой купюры, а расчет через банковские счета имеет свои изъяны.

Самый надежный способ – это взаиморасчеты через банковскую ячейку. До похода к нотариусу обе стороны идут в банк и там подписывают договор об аренде хранилища. Обычно такие бланки уже готовы в финансовой организации, и на них предусмотрен доступ к ячейке только при наличии обеих сторон, а выдача денег при предъявлении зарегистрированного договора купли квартиры.

Что предпринять

  1. Никогда не соглашайтесь на передачу денег из рук в руки.
  2. Не скупитесь, потратьте небольшую сумму на услугу по проверке подлинности купюр, закладываемых на хранение.
  3. Заблаговременно попросите в выбранном банке договор аренды ячейки. Проконсультируйтесь с юристом об условиях хранения. Если потребуется, просите внести изменения, упреждающие риски продавца квартиры.
  4. Тщательно следите за сроками аренды банковской ячейки.Получение денег

Время продажи и покупки недвижимости – это тяжелый период, требующий от обеих сторон повышенной концентрации и эмоционального напряжения. И если наверняка не знаете, как не попасть на аферистов при продаже квартиры – обратитесь за помощью к профессионалам. Юрист или риэлтор помогут избежать многих неприятностей и совершить выгодную сделку.

автор
ren.admin
Последнее в Новости

Уже в марте проект закона о реформе градостроительства будет рассмотрен во втором чтении парламента

Пакет законов, которые выстраивают новый порядок для системы градостроительного контроля, заработает через 6 месяцев после ...

В каких городах страны цены на недвижимость растут быстрее всего?

Прошлый год был очень активным – это говорит и количество сделок, и заметный рост цен ...

Сергей Пятницкий: мы – не типичные риелторы, и вряд ли кто-то сможет сделать услугу лучше нас

С приходом новых специализированных платформ, развития соцсетей, профессия агента по недвижимости может показаться не сильно ...

210 тысяч га – именно столько продано земельных участков в Украине

По состоянию на конец января в Украине в рамках работы рынка земли заключено 83 тыс. ...

Необходимый минимум. Сколько жилья нужно каждой семье?

Эти критерии прописаны на законодательном уровне. Для комфортной жизни одному человеку нужно минимум 13,6 кв. ...
Еще

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться