Новости

Как принимать квартиру от застройщика

11 ноября : 18:43. Источник - Real Estate News

Покупатели своей жилой площади с нетерпением ждут дня, когда достроится их квартира и её сдадут в эксплуатацию. Когда все готово, остаётся лишь принять недвижимость и подписать акт приёма-передачи,после полного осмотра. Приём жилой площади – это важный этап при покупке квартиры. Осматривать жилье необходимо с особой тщательностью. Ведь, когда подпишете акт, вкладчик инвестированных денег, становитесь владельцем квартиры и сам несёт затраты на её обустройство. Как принимать квартиру от застройщика, на что обращать внимание, чтобы вложенные деньги не пропали даром?

Что делать при наличии недостатков?

Запомните! Некоторые застройщики, чтобы скрыть недостатки или недоделки, предлагают подписывать акт без предварительного осматривания квартиры. Никогда не соглашайтесь на такое.

Как принимать квартиру от застройщикаЕсли в принимаемой квартире, Вы находите серьёзные недоработки, нужно все это вписать в акт выявленных дефектов и подписать его в двух экземплярах. В таком случае застройщик обязан исправить все недоработки. Только потом можно подписывать акт приёма-передачи. Если акт уже подписан, все проблемы Вы будете устранять самостоятельно, ведь взяли ответственность на квартиру.

Перед осмотром жилой площади, застройщик проводит свою экспертизу, проверяет работу коммуникаций. Потом составляется график заселения, и покупатели приглашаются на осмотр квартир. Все вопросы можно обговорить в телефонном режиме, и договорится на удобное время для осмотра. Приходить нужно с двумя документами: с договором долевого участия, паспортом.

Дополнительные предметы для осмотра квартиры

Советуем проводить осмотр квартиры в дневное время суток, тогда можно будет увидеть все недостатки. Также планируйте время, ведь проверка может занять длительное время. Возьмите с собой такие предметы:

  • Фонарик, для осмотра неосвещённых уголков, санузла или комнат без окон;
  • Спички или зажигалку, чтобы проверить вентиляцию;
  • Уровень, для проверки подоконников и других твёрдых поверхностей;
  • Рулетку;
  • Блокнот, ручку, для пометок;
  • Молоток, для проверки стяжки на полу;
  • Вольтметр, чтобы проверить напряжение в розетках;
  • Лампочку, проверить работает ли свет;
  • Влажные салфетки, ведь в новых домах всегда много пыли.

Кто может присутствовать при осмотре квартиры

Как принимать квартиру от застройщикаРекомендуем взять с собой друга, разбирающегося в стройке или который уже прошёл осмотр, например своей уже квартиры. Если Вы будете делать ремонт с помощью бригады рабочих, и уже их наняли, пригласите прораба. Также можно пригласить дизайнера, который будет заниматься оформлением квартиры. Или же можно нанять независимого эксперта, который за определённую сумму поможет выявить все недостатки.

На что обращать внимание при осмотре квартиры

Осматривать нужно начинать с прилегающей территории и общественных мест. Обязательно узнайте у застройщика, об окончании работ во дворе, если он ещё не благоустроен. Обратите внимание на работу лифта, отделку холла, подъезда, наличие строительного мусора во дворе, застройщик обязан его вывести до вашего заселения.

В квартире необходимо осмотреть:

  • Входную дверь. Она должна нормально закрываться и открываться, также должен быть исправный замок.
  • К дверям между комнатами, такие же требования, как к входным.
  • Бетонные конструкции обязательны к осмотру, они обязаны быть герметичными, без потёков.
  • Стяжка на полу. Очень часто в ней можно найти недостатки. Она может крошиться или в ней могут быть пузырьки воздуха. Это можно проверить, постучав по полу молотком. Также необходимо проверить горизонтальность стяжки. Для этого воспользуйтесь уровнем.
  • Потолок должен быть ровным. Проверьте высоту, она должна быть такой, как указано в документах.
  • Стены должны быть без потёков, затирка сплошной. Проверьте вертикальность стен.
  • При проверке окон, удостоверьтесь в целостности стёкол и фурнитуры. Ни должны открываться и закрываться хорошо. Количество пакетов должно быть такое, как указано в договоре.
  • Внимательно проверьте всю коммуникацию – отопление, канализацию, электросеть и другое.
  • Проверьте работают ли розетки, измерьте напряжение в них.
  • Выключатель и розетки должны быть в каждой комнате, проверьте их надёжность. Лампочкой проверьте свет. Работает ли звонок.
  • В санузле, на кухне узнайте и проверьте, как работают краны. Проконтролируйте, смывается ли вода в унитазе. Не текут ли трубы. В наличии должны быть краны, перекрывающие воду.
  • Посмотрите на работу вентиляции, с помощью спичек или зажигалки.
  • Осмотрите батареи, они должны быть подключены к отоплению, закреплены и укомплектованы. Узнайте, кто производитель и срок эксплуатации.
  • Обязательно проверьте и запишите показатели счётчиков, чтобы не платить лишних денег. Счётчики должны быть с паспортами, проверьте их номера с теми, что в документах.
  • Строительный мусор, если он есть, обязаны убрать рабочие.
  • Все недочёты вы можете снимать на телефон, делая фото или видео.

Как принимать квартиру от застройщикаПриём квартиры от застройщика очень ответственное дело. Всегда необходимо внимательно проверять и правильно оформлять документы. Приём оформляется в виде акта приёма-передачи, в двух экземплярах. В нем должно быть написано: адрес, номер квартиры, окончательная цена, площадь. Этот акт понадобится, когда будете оформлять в собственность квартиру.

Также Вам должны дать смотровой лист. Все недостатки необходимо отмечать в листе и сроки для застройщика, когда он обязан ликвидировать недочёты. Оформлять нужно в письменном виде, в двух экземплярах. Один у вас, другой – у застройщика. Не стесняйтесь указывать все дефекты.

Если не получилось что-то проверить по техническим причинам, укажите это в акте.

Помните, что у вас есть право не подписывать документ, если квартира не соответствует качеству.

Важные моменты

Если площадь квартиры меньше указанной, требуйте от застройщика компенсацию. Это не исправить, но сумма, даже за квадратный метр, очень внушительная выходит. Вам обязаны вернуть деньги.

План жилья внимательно сверяйте с данными БТІ. Бывали случаи, когда застройщик «забывал» построить стену или кладовую.

Если осмотр квартиры проводится в летнюю пору, Вы не сможете проверить работу системы отопления, придётся верить на слово застройщику.

автор
ren.admin
Последнее в Новости

Подготовка законопроекта о реформировании в сфере градостроительства находится на завершающем этапе

Подготовка ко второму чтению законопроекта №5655 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ...

Операции с недвижимостью дают наибольшую операционную рентабельность в Украине

Уровень рентабельности операционной деятельности крупных и средних предприятий в области операций с недвижимым имуществом, по ...

Цены в крупных городах продолжают расти

Сегодня средняя стоимость “квадрата” в столичной новостройке составляет 33 тыс. грн.  Средняя цена квадратного метра ...

Инспекция архитектуры и градостроительства передает полномочия по контролю местным властям

Новая строительная инспекция передает полномочия по строительному контролю органам местного самоуправления.  Первым таким городом стало ...

Мы стремимся создавать лендмарки, которыми будут гордиться грядущие поколения*

Георгий Бочоришвили, СЕО строительного холдинга ЗАРС, о тенденциях рынка недвижимости, Одессе и проектах компании. Строительный ...
Еще

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться