Новости

Как проверить документы при покупке земельного участка – практические рекомендации

11 декабря : 01:52. Источник - Real Estate News

Приобретение земли предполагает тщательную проверку документов. Невнимательность или вера на слово продавца может привести к потере финансовых средств, судебным спорам и конфликтам с соседями. Чтобы избежать неприятностей, покупатели часто интересуются, как проверить документы при покупке земельного участка.

Готовность документов

Как проверить документы при покупке земельного участка

Для оформления договора покупатель предъявляет:

  • Государственный акт на участок;
  • При наличии договор, на основании которого куплена земля;
  • Оценка участка экспертами;
  • Выписка из госреестра об отсутствии залогов и арестов на недвижимость.

Список документов является базовым. В него могут быть включены дополнительные бумаги в зависимости от конкретной ситуации. Базовый список позволяет покупателю приступить к проверке земли перед покупкой.

Право собственности

До 2013 года в Украине право собственности на землю подтверждал государственный акт. В настоящее время необходима выписка госреестра вещных прав на недвижимое имущество.

В 1991 году граждане получили право приватизировать земельные участки. Процедура оформлялась государственным актом, в котором указывались основные сведения о земельном участке и его владельце. Бумага должна быть подписана главой местного самоуправления и органа, в чье ведение входят земельные ресурсы. Поэтому приобретать неприватизированную землю нецелесообразно.

На участок, который продается впервые после приватизации, специалисты рекомендуют требовать у продавца проект отвода земли. В нем содержатся сведения о приватизации. Особенно важно проверить проект, если участок расположен у водных ресурсов (реки, озера, пруды и т.д.).

Как можно использовать

Проверка целевого назначения участка земли является основным моментов при покупке. От назначения напрямую зависит, как именно разрешается использовать землю.

Обозначение «для жилой и общественной застройки» позволяет возводить на участке малоэтажный или многоэтажный дом. Если земля значится для ведения личного сельского хозяйства, строить полноценное жилье не разрешается.

Как проверить документы при покупке земельного участка

Расположение участка

С местом нахождения участка в свое время регистрировалось большое количество мошеннических сделок. Покупателям демонстрировали один участок, а по факту продавался другой. В государственном акте указывался кадастровый номер, который найти на местности было практически невозможно. С появлением открытых сведений государственного земельного кадастра этот вид мошенничества исчез.

Покупатель в свободном доступе может проверить участок земли по номеру кадастра на публичной карте, на которой указывается его местонахождение. Привязка к местности позволяет точно увидеть, где он располагается, и кто является собственником.

Перед покупкой обязательно нужно приехать и посмотреть участок. Расположение земли рядом с газопроводом или охраняемыми территориями в дальнейшем может привести к трудностям по использованию.

Если земля находится в обустроенном месте (рядом есть дома, другие нежилые здания), то важно проверить границы на соответствие сведениям, указанным в документах. Нередко встречаются случаи, когда часть земли занята соседями, что впоследствии приведет к разбирательствам и спорам.

Судебные реестры

Если продавец предоставил выписку об отсутствии обременений на землю, важно перепроверить сведения. На практике встречались ситуации, когда участок не находился в аресте или под залогом, но законность покупки оспаривалась в суде разными лицами.

Наличие судебного разбирательства не говорит о незаконности заключенного договора приобретения. В таком случае покупатель сталкивается с проблемной недвижимостью. Наличие разбирательств отражается на стоимости и условиях продажи.

По номеру кадастра в Едином государственном реестре судебных решений можно посмотреть наличие споров и наложения ограничений.

Как проверить документы при покупке земельного участка

Что требует особого внимания

В Украине есть категории земельных участков, которые не подлежат продаже. К ним относят земли с обозначением «для ведения товарного сельскохозяйственного производства и паи».

Сведения о паях можно узнать в органе самоуправления, на территории которого расположен участок. Должностное лицо выдает справку о том, что недвижимость не является паем.

Недобросовестные продавцы предлагают передать часть денежных средств перед оформлением сделки для изменения целевого назначения. Покупателю важно помнить, что законодательство Украины запрещает изменение целевого назначения участков из таких категорий.

Зная, как проверить документы при покупке земельного участка можно существенно снизить риски. Поэтому если вы не уверены в том, что справитесь с этой задачей самостоятельно, прежде чем приступать к оформлению сделки, наймите грамотного юриста, который поможет с безопасной покупкой недвижимости.

автор
ren.admin

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться