Новости

Как сдать дом в аренду посуточно в Украине

11 декабря : 01:15. Источник - Real Estate News

Сдача недвижимого имущества в аренду всегда была самым понятным и надежным бизнесом. Достался ли дом в наследство или купили его в ипотеку, не имеет значения, если зарплаты не хватает на жизнь и хочется зарабатывать больше. И конечно, посуточная аренда приносит больший доход, чем долгосрочная. Разберемся, какие между ними существуют отличия и дадим несколько советов, как сдать дом в аренду посуточно, обезопасив свое имущество от недобросовестных нанимателей.

Как сдать дом в аренду посуточно в Украине

Максимально укомплектовать

Последнее время стало популярным проживание приезжих не в гостинице, а в домах с посуточной арендой. Поэтому следует оборудовать его всем необходимым для комфортного проживания людей, ведь заезжают они на короткое время и приобретать или везти с собой лишние мелочи не будут. Наличие кофемашины и прочей дорогой техники будет зависеть от того какую категорию жилья выбрал арендодатель, эконом вариант или элитный.

Ценообразование

При установке стоимости проживания учитываются все факторы:

  1. Чтобы могли заезжать семейные люди с детьми, должно быть несколько комнат со спальными местами.
  2. Необходимы парковочные площади или гаражи для машин гостей.
  3. Стоимость аренды можно поднимать при наличии бани, сауны, бассейна, а также просторного облагороженного приусадебного участка с уютными местами для отдыха.
  4. Создание условий для безопасного пребывания детей. Например, исключить металлические лестницы, сделать надежными перила.
  5. Большим спросом пользуются дома на охраняемых территориях. Немаловажным считается наличие поблизости кафе, ресторанов, магазинов и т.д.
  6. Необходима более тщательная забота о комфорте гостей – хорошее белье, одноразовые халаты, тапочки, зубная паста, шампунь.
  7. При частой смене арендаторов будет требоваться частая уборка и стирка белья. Нужно понимать справиться хозяин сам с такими задачами или потребуются наемные работники.
  8. Грамотный выбор недорогой и действенной площадки для рекламы объекта, доступной в других регионах страны, поможет создать поток клиентов.

Чем рискует собственник?


Как и в любом бизнесе, так и в сдаче недвижимости в аренду, есть свои риски. Каких неприятностей следует ожидать:

  • Ущерб имуществу;
  • Неоплата и исчезновение арендаторов;
  • Несоблюдение жильцами общественных норм. Громкая музыка, шум в ночное время – все это может мешать соседям;
  • Налоговые проверки.

Что предпринять для собственной подстраховки

Обезопасить себя от недобросовестных нанимателей и мошенников можно единственно верным способом – заключать с ними договор аренды. Согласно ст. 811 кодекса Украины договор необязательно заверять у нотариуса, даже в письменной форме, краткосрочные договоры аренды имеют юридическую силу.

Такой договор несложно составить с помощью юриста, после его нужно будет распечатать и размножить. В нем должны быть прописаны все условия проживания, возмещение испорченного имущества и другие спорные ситуации. При подписании обязательно заносить все реквизиты постояльцев. Хозяин всегда будет защищен главой 59 гражданского кодекса, которая регулирует отношения сторон при найме и аренде жилища.

Решение спорных вопросов

Когда договор аренды подписан, а жильцы все равно нарушают его, хозяину можно обратиться за помощью в правоохранительные органы. Прибывшая на вызов полиция остудит пыл развеселившихся арендаторов.

Если произошло хищение или порча имущества, и постояльцы уехали не рассчитавшись, хозяин квартиры возместит ущерб чрез суд.

Как сдать дом в аренду посуточно в Украине

Обязательно в договоре аренды собственник недвижимости должен прописать условия преждевременного расторжения на случай отсутствия взаимопонимания с жильцами.

Налоги собственника дома

Как сдать дом в аренду посуточно и жить с законом в ладу? Очень просто – следует узаконить свою деятельность.

  1. Никакого официального оформления не требуется, если раз в год платить налоги с дохода для физических лиц – 18%, а также военный сбор 1,5% со всех заработанных денег за минусом расходов.
  2. При оформлении собственником статуса предпринимателя второй группы, требуется оплачивать налоги по упрощенной схеме в размере фиксированной суммы 944,6 гривен плюс социальный взнос 1039 гривен в месяц.

Штрафы за неуплату налогов

Когда налоговая инспекция узнает о том, что собственник дома сдает помещения в аренду и не платит налоги, на него накладывается штраф. Фактом доказательства может послужить подписанный договор с одним из жильцов. За неуплату налогов арендодатель заплатит:

  • В лучшем случае штраф в размере 51 – 136 гривен;
  • Если сумма неоплаченных налогов очень большая, с точки зрения налоговиков, то 17 000 – 34 000 гривен;
  • Налоги за весь период.

Доверять всем постояльцам при посуточной аренде просто невозможно, так как происходит слишком частая сменяемость людей. Поэтому, чтобы обезопасить себя придерживайтесь всех наших рекомендаций!

автор
ren.admin
Последнее в Новости

Подготовка законопроекта о реформировании в сфере градостроительства находится на завершающем этапе

Подготовка ко второму чтению законопроекта №5655 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ...

Операции с недвижимостью дают наибольшую операционную рентабельность в Украине

Уровень рентабельности операционной деятельности крупных и средних предприятий в области операций с недвижимым имуществом, по ...

Цены в крупных городах продолжают расти

Сегодня средняя стоимость “квадрата” в столичной новостройке составляет 33 тыс. грн.  Средняя цена квадратного метра ...

Инспекция архитектуры и градостроительства передает полномочия по контролю местным властям

Новая строительная инспекция передает полномочия по строительному контролю органам местного самоуправления.  Первым таким городом стало ...

Мы стремимся создавать лендмарки, которыми будут гордиться грядущие поколения*

Георгий Бочоришвили, СЕО строительного холдинга ЗАРС, о тенденциях рынка недвижимости, Одессе и проектах компании. Строительный ...
Еще

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться