Новости

Как вступают в наследство после смерти по завещанию и в порядке очереди

22 ноября : 21:58. Источник - Real Estate News

Процесс наследования после смерти предполагает передачу имущества, денежных средств и иных принадлежащих предметов, и обязанностей к наследникам усопшего. Чтобы передача была законной, необходимо знать, как вступают в наследство после смерти в порядке очереди и по завещанию, а также особенности подготовки и подачи документов.

Кто получает право на наследство

Перед получением части наследства, определяется круг лиц, имеющих право её получения. Претенденты определяются на основании двух факторов:

  • Права передаются на основании норм законодательства;
  • Завещание, права определяются по воле умершего.

Как вступают в наследство после смерти по завещанию и в порядке очереди

Сведения из завещания и ожидания близких умершего иногда значительно отличаются, поэтому вступление в наследство происходит с учетом юридических нюансов. Небольшая неточность способна значительно затруднить процесс получения прав.

Решение наследодателя

В некоторых случая о составленном завещании и его пунктах наследодатель заявляет родным при жизни. Нередки случаи, когда родственники не подозревают об его существовании и узнают о завещании только после смерти близкого человека. Наследники обязаны подчиниться порядку, прописанному в документе. Наследодатель сам определяет своих наследников или выбирает одно лицо, которое после смерти распоряжается имуществом и накопленными средствами по своему решению. Наследником может быть:

  1. Любое физическое лицо, независимо от степени родства (знакомый, друг, член семьи);
  2. Юридическое лицо;
  3. Государство.

Закон запрещает лишать части наследства родственников, претендующих на обязательную долю, которую устанавливает законодательство:

  • Дети, не достигшие совершеннолетия;
  • Недееспособные дети, супруг/супруга, родители.

Процесс наследования в законном порядке

В ситуациях, когда наследодатель не изъявлял свою волю или признания в суде документа фиктивным, распределение прав происходит по нормам закона. Также происходит вступление в права, которые наследодатель не указал в завещании.

Процесс вступления в наследство определяется по степени родства. В законе учтено 5 степеней родства. На первой ступени стоят близкие родственники, чем дальше родственные узы, тем ниже степень. Претенденты каждой очереди одновременно призываются к вступлению в права. Закон прописывает, что наследство делится в равных частях между всеми претендентами. Право передается следующей степени в случаях, если наследники предыдущей ступени:

  • Не нашлись;
  • Не приняли право либо отказались от такового;
  • Лишены права на долю по решению умершего;
  • Не обладают правами на конкретное наследство;
  • Очередь претендентов изменена в судебном процессе или по договору.

Сроки подачи документов

Наследство открывается в дату смерти наследодателя либо в день объявления его умершим судебным решением. С этого дня наследнику дается 6 месяцев она заявление прав на имущество. В этот период нотариус определяет количество претендентов всех ступеней. С даты смерти начинается отсчет срока на принятие или отказа от наследуемых прав.

Если право наследования зависит от отказа другого претендента или его отстранения, закон предусматривает дополнительный срок в 3 месяца.Как вступают в наследство после смерти по завещанию

Некоторые наследники путаются в сроках, ошибочно полагая, что заявлять о своих правах нужно по истечении полугода со дня смерти родственника либо бездействуют как единоличные наследники. В таких ситуациях время принятия пропускается, и восстановление осуществляется через суд либо с разрешения остальных наследников, оформивших права.

Подача прав

Заявить права на наследство может лицо, указанное в решении умершего или в порядке, определенном законодательством. В период принятия наследство лицо, претендующие на имущество, должно подать заявление в нотариальную фирму по месту жительства наследодателя или расположения имущества. Дети в возрасте от 14 лет могут оформлять заявление без разрешения родителей, опекунов и иных законных представителей.

Пакет документов

В нотариальной конторе предъявляется пакет документов:

  1. Паспорт.
  2. Идентификационный номер.
  3. Документ о смерти или решение суда о признании усопшим.
  4. При наличии документ о волеизъявлении умершего.
  5. Сведения, подтверждающие родственные связи.
  6. Документы, содержащие сведения о месте нахождения наследства.
  7. Сведения о последнем и постоянном месте проживания наследодателя.

При подаче документов нотариус сообщит о недостающих документах или необходимости предоставления дополнительных справок. Впоследствии он передает наследнику документ о праве наследства в порядке решения наследодателя или на основании закона. С момента получения документа о праве собственности наследник может распоряжаться полученным наследством по своему решению.

Пропуск периода

Оформление прав значительно осложняется по истечению полугодичного срока, так как вступают в наследство после смерти не только представители первой степени родства. Чтобы получить полагаемое имущество от наследодателя, необходимо письменное разрешение наследников, которые оформили свои права. В ситуациях, когда претенденты отказываются либо отсутствуют, восстановление срока и дальнейшее оформление прав определяется судом.

Как отказаться

Отказ от прав претендент оформляет соответствующим документом у нотариуса. В ситуациях, когда в предусмотренный срок претендент не оформил документ о согласии на права или отклонении, имущество считается не принятым. Отклонить права на имущество можно после подачи заявления на право вступления. Отклонение прав по завещанию не лишает его прав на наследование, установленного законодательством.Как вступают в наследство после смерти в порядке очереди

Претендент может отказаться от своей части имущества, определяемом законодательством, в пользу любого наследника независимо от очереди. Процесс отклонения по завещанию разрешает передачу положенной части имущества только в пользу претендента, указанного в решении умершего.

Можно ли принять часть прав

Имущество наследодателя принимается полностью. Не разрешается принять только часть, при этом от другой отказаться.

автор
ren.admin
Последнее в Новости

Уже в марте проект закона о реформе градостроительства будет рассмотрен во втором чтении парламента

Пакет законов, которые выстраивают новый порядок для системы градостроительного контроля, заработает через 6 месяцев после ...

В каких городах страны цены на недвижимость растут быстрее всего?

Прошлый год был очень активным – это говорит и количество сделок, и заметный рост цен ...

Сергей Пятницкий: мы – не типичные риелторы, и вряд ли кто-то сможет сделать услугу лучше нас

С приходом новых специализированных платформ, развития соцсетей, профессия агента по недвижимости может показаться не сильно ...

210 тысяч га – именно столько продано земельных участков в Украине

По состоянию на конец января в Украине в рамках работы рынка земли заключено 83 тыс. ...

Необходимый минимум. Сколько жилья нужно каждой семье?

Эти критерии прописаны на законодательном уровне. Для комфортной жизни одному человеку нужно минимум 13,6 кв. ...
Еще

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться