Новости

Какая нужна зарплата для ипотеки в Украине

11 декабря : 01:58. Источник - Real Estate News

Ипотека — это заем в банке крупной суммы на несколько лет, с постепенной выплатой долга, увеличенного процентами и комиссионными. При определении какая нужна зарплата для ипотеки, следует понимать, что заемщик должен зарабатывать столько, чтобы после ежемесячной ипотечной выплаты у него оставались средства для дальнейшего комфортного существования.

Для принятия решения оформить ипотеку, требуется ответить на два вопроса:

  1. Устроит ли банк справка о зарплате;
  2. Как отразится потеря части бюджета на благосостоянии семьи.

Какая нужна зарплата для ипотеки в Украине

Нагрузка на семейный бюджет

У банков нет категорических требований к доходам, заемщик должен всего лишь подтвердить их существование. Чтобы снизить свои риски, кредитные организации придерживаются основного правила – только при сохранении благополучной жизни в период ипотеки клиент справится с выплатами.

За стандарт принимаются траты на ипотеку 30-40% от денежных доходов семьи. На расходы остается 70-60% общих поступлений.

Многие банки считают приемлемым соотношение дохода и трат на выплату по кредиту 50% на 50%. Это справедливое требование, но семья клиента находится в некотором ежемесячном напряжении.

Некоторые кредитные организации идут на риск и подписывают соглашения с клиентами способными выплачивать 60% своих ежемесячных средств существования. Такой подход считается высокорискованным, так как нагрузка на экономику семьи заемщика очень большая.

Обязательные условия для получения

Чтобы претендовать на ипотечный кредит, нужно соответствовать минимальным требованиям:

  • Иметь возраст от 21 года и на момент погашения кредита не старше 65 лет;
  • Быть трудоустроенным не менее 1 года;
  • Иметь хорошую кредитную историю;
  • Быть гражданином Украины.

Шансы увеличиваются при высшем образовании и постоянной регистрации в месте приобретаемой недвижимости.

Справки о доходах

Для того чтобы доказать банку свою состоятельность заемщик должен предъявить:

  • Справку о доходах за последние 6-12 месяцев;
  • Документ о пенсионных доходах.

Если этих средств будет недостаточно, может пригодится:

  • Справка о зарплатах за предыдущие периоды;
  • Подтверждение наличия денежных счетов и выплаченных кредитов;
  • Сведения об имуществе;
  • Доход от сдачи недвижимой собственности и самозанятости;
  • Сведения о неофициальных поступлениях, при возможности подтвердить их документально;
  • Доходы членов семьи.

Какая нужна зарплата для ипотеки в Украине

Неподтвержденные доходы

В случае, когда заемщик не может подтвердить заверенными документами свои доходы, банки идут на определенный риск, заключая более требовательный договор, либо с меньшим кредитом, либо с повышенной процентной ставкой. На таких же условиях заключаются сделки в банках, рекламирующих программы «Без формальностей».

Расчет подходящих доходов

Чтобы рассчитать какая нужна зарплата для ипотеки, рекомендуется начать с ежемесячных потребностей всей семьи на самое необходимое и учесть непредвиденные расходы в будущем.

Для примера можно разобрать покупку в ипотеку двухкомнатной квартиры стоимостью 1 400 000 гривен. Многие банки рекламируют выдачу кредитов без первоначального взноса по квартире. Не стоит обольщаться такими предложениями, в реалии воспользоваться ими очень сложно, так как они влекут за собой ужесточение дальнейших условий. Могут потребоваться справки об очень высоких зарплатах или наличие поручителей с такими доходами.

Поэтому лучше учитывать оплату первоначального взноса, стандартно это 20% стоимости квартиры. Для жилья ценой 1 400 000 гривен он будет составлять 280 000 гривен.

Кредитный калькулятор выдает следующие цифры. Даже если предположить, что семья из примера получила ипотеку с мало реальной процентной ставкой 14% годовых, с ежемесячными расходами на обслуживание 14 000 гривен, то выплачивать кредит она будет 15 лет. Для комфортного проживания потребуется, к примеру, 50% дохода семьи, т.е. сумма равная платежу по ипотеке – 14 000 гривен. Заработная плата или суммарная цифра доходов двух человек в семье должна составлять 28 000 гривен.

Какая нужна зарплата для ипотеки в Украине

Вероятность ипотеки при маленькой зарплате

Если заемщик чувствует, что справится с платежами по ипотеке и уровень жизни семьи останется благополучным, можно повысить шансы на одобрение банком ипотеки следующими способами:

  • Увеличить сумму первоначального платежа;
  • Предоставить документы о наличии ценного имущества соответствующего величине займа;
  • Предоставить поручительство обеспеченного лица;
  • Показать справки о дорогостоящих выездах за границу, на курортное лечение, а также выплаты по прошедшим кредитам.

На результат может повлиять также наличие востребованной дорогостоящей профессии, малое число иждивенцев, членство в общественных организациях, крепкое здоровье и молодой возраст получателя кредита.

Перед обращением в банк за ипотечной ссудой требуется здравомыслящая оценка своих ресурсов. А далее использование всех возможных способов убеждения кредитной организации в своей благонадежности.

автор
ren.admin
Последнее в Новости

Подготовка законопроекта о реформировании в сфере градостроительства находится на завершающем этапе

Подготовка ко второму чтению законопроекта №5655 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ...

Операции с недвижимостью дают наибольшую операционную рентабельность в Украине

Уровень рентабельности операционной деятельности крупных и средних предприятий в области операций с недвижимым имуществом, по ...

Цены в крупных городах продолжают расти

Сегодня средняя стоимость “квадрата” в столичной новостройке составляет 33 тыс. грн.  Средняя цена квадратного метра ...

Инспекция архитектуры и градостроительства передает полномочия по контролю местным властям

Новая строительная инспекция передает полномочия по строительному контролю органам местного самоуправления.  Первым таким городом стало ...

Мы стремимся создавать лендмарки, которыми будут гордиться грядущие поколения*

Георгий Бочоришвили, СЕО строительного холдинга ЗАРС, о тенденциях рынка недвижимости, Одессе и проектах компании. Строительный ...
Еще

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться