Новости

Какой нас ожидает прогноз рынка недвижимости в Украине 2021

13 ноября : 12:10. Источник - Real Estate News

Согласно выводам Национального банка Украины, рынок недвижимости будет переживать последствия пандемии коронавирусной инфекции. Но, последствия COVID-19 на рынке жилья будут частичными. Баланс на рынке недвижимости будет восстановлен одновременно с тем, как ослабят карантин.

Какой же прогноз рынка недвижимости в Украине 2021 год?

  • Спрос на жильё заметно не вырастет. Это связано с длительным снижением доходов у населения.
  • Появится отложенный спрос.
  • К жилью эконом – класса снизится интерес у покупателей.
  • Снижение инфляции и ставок по ипотеке, что позволит гражданам Украины приобретать недвижимость.
  • Объёмы строительства в 2021 г. должны будут вернуться к высокому уровню. И это несмотря на то, что например, в Киеве сейчас снизились объёмы нового строительства.

Многие экономисты придерживаются мнения, что восстановление рынка недвижимости стоит ожидать к осени 2021 г.

Изменятся ли стоимость жилья?

прогноз рынка недвижимости в Украине 2021Британское агентство «Knight Frank», которое занимается исключительно недвижимостью, опубликовало рейтинг роста цен на недвижимость по всему миру. Киев, по итогам 2 квартала 2020 г. занял 11 место – увеличение цены на 11,2%.

По прогнозам Нацбанка недвижимость будет дорожать. Динамика цен имеет ряд тенденций, которые будут актуальны и в 2021 г. А именно:

  • Когда наладится ситуация в политической и экономической сфере, то стоимость кв.м. жилья будет зависеть от стоимости самого строительства.
  • Стоимость строительных материалов может увеличиться до 10%.
  • Стоимость кв.м. увеличиться в среднем на 3%.
  • Рост цен на комфорт – жильё не превысит 6%.
  • До 12% ожидается увеличение стоимости жилья на первичном рынке. Но, в первые месяцы 2021 г. ценовая ситуация будет стабильной и цены будут прежними. Для приобретения недвижимости на первичном рынке покупателю для себя нужно ответить на несколько важных вопросов. Например, найти информацию о репутации застройщика, узнать его финансовые возможности, просмотреть разрешительную документацию, тщательно изучить формат новостройки. Объекты на начальных стадиях строительства являются наиболее выгодными для покупателя. Их цена в среднем ниже на 25%. Разница между ценой квартиры на начальной стадии строительства и после сдачи объекта в эксплуатацию может составлять до 45%.

Но, несмотря на повышение цен, большая часть покупателей предпочтёт вкладываться в качественные проекты, к ним относятся новые форматы жилья, например «город в городе» и различные многофункциональные ЖК с развитой инфраструктурой.

прогноз рынка недвижимости в Украине 2021Те, кто живёт в пригородах, также отдадут предпочтение объектам новых форматов, в которых отводится место под развитую инфраструктуру. В частности, речь идёт об эко-комплексах, рядом с которыми есть озеро и лес. Уже сейчас можно сказать, что цены на квартиры в пригороде Киева поднимутся на 17%.

Не исключён спрос на однокомнатные квартиры и на дорогостоящую недвижимость – 1000$ за кв.м.

Влияние курса доллара

Если опираться на опыт последних лет, можно с уверенностью сказать, что в случае роста курса $, цена недвижимости в гривнах подрастёт. По большей части цены привязаны к американской валюте и это касается любой сделки.

Однако, после стабилизации экономической обстановки строительные компании начнут снижать цены в долларовом эквиваленте к себестоимости, т.е. около 600$ за кв.м. Продавцам вторичного жилья придётся сложнее, они будут вынуждены синхронизировать цены.

Стоит ли инвестировать в жильё?

прогноз рынка недвижимости в Украине 2021Если сбережения в иностранной валюте – спешить не стоит. Позднее можно приобрести за нее столько же кв.м. сколько и в настоящее время и даже больше. Если ваши сбережения в гривнах, то необходимо найти такие предложения, стоимость которых в гривнах повысилась несущественно. Но, стоить помнить, что таких предложений с каждым днём становится всё меньше и меньше.

Скорее всего, прогноз рынка недвижимости в Украине 2021 год будет связан с массовой скупкой жилья. По мере нарастания ипотечного кредитования будет ускоряться ценник на жильё. Делаем вывод – логично вложиться в объекты недвижимости в 2021 г. и продать её с большой выгодой через пару лет. Тем более что застройщики не станут скупиться на различные предложения, которые «подкупают» клиентов: увеличение срока рассрочки, акции и прочее.

Налог на недвижимость

Также стоит обратить внимание, что неминуемо вырастит налог на недвижимость. Это связано с декларируемого властями роста минимальной з/п. Для примера:

  • Если вы владеете квартирой более 60 кв.м. или частным домом свыше 120 кв.м., то необходимо будет заплатить налог на имущество, отличный от земельного участка.
  • Если площадь квартиры более 300 «квадратов», а общая площадь дома более 500 кв.м., то сумма налога возрастёт на 25 тыс. гривен в год.
автор
ren.admin
Последнее в Новости

Два недостроенных здания в Одессе выставят на аукцион

Стартовая цена – более 10 млн грн. 8 октября этого года состоится онлайн-аукцион по приватизации ...

Банки выдали кредитов более чем на 700 млн грн по программе «Доступная ипотека»

Наиболее активные регионы – столица, Киевская и Харьковская области.  По программе «Доступная ипотека 7%» уполномоченные ...

Столичная “вторичка” дорожает

В прошлом месяце медианная цена на вторичном рынке недвижимости выросла по сравнению с июлем почти ...

Украина впереди Польши и Швейцарии по темпам роста цен на жилую недвижимость

Международный рейтинг Global House Price Index с 2008 года сравнивает динамику цен на рынке жилой ...

Спрос на услуги агентов по недвижимости существенно вырос

С начала 2021 года спрос на профессиональные услуги специалиста по недвижимости вырос по всей стране ...
Еще

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться