Новости

Новый закон о продаже земли. Все важные моменты, как купить земельный участок

23 ноября : 21:08. Источник - Real Estate News

В конце марта 2020 года Верховная Рада Украины установила срок моратория на продажу земли, а также проголосовала за закон об открытии рынка земли. Закон о продаже земли отличается от предыдущего, который был представлен осенью 2019 года. Были учтены все поправки, предложенные депутатами и профильным комитетом Рады. Также были установлены сроки, когда можно будет купить землю и сколько земли дозволено продавать в одни руки.

Основные положения закона

Основные положения закона

Законом устанавливается, что минимальная стоимость земли не может быть менее нормативной денежной оценки.

Срок, когда закон вступит в силу

  1. Мораторий на продажу сельскохозяйственной земли, потеряет свою силу с июня 2021 года.
  2. В период с июня 2021 до июня 2023 года, будет разрешено покупка земли только до 100 га одному человеку, то есть будет ограничение на продажу.
  3. Также с лета 2023 года будет лимит на продажу земельного участка, не больше 10 га в одни руки.
  4. С 2021 года по 2023 будет запрещено продавать земли, которые находятся в государственной собственности.

Кто же сможет покупать земли

  1. С начала лета 2021 по лето 2023 года продажа земли будет разрешена только физическим лицам.
  2. Юридические лица и фирмы, смогут покупать землю только с начала лета 2023 года.
  3. Банки, которые получат землю в собственность, как залог за не уплаченные кредиты, обязаны продать эту землю на протяжении 2 лет, от права вступления в собственность.

Как правильно выбрать земельный участок

К выбору участка, нужно отнестись очень ответственно, особенно под постройку дома. Желательно, чтобы на участке были проведены коммуникации, газ, свет, вода. Но за городом, это большая редкость. И для проведения всего, нужно будет потратить не меньше 10000 тис. долларов. Можно воспользоваться скважиной, или выкопать колодец, если все в порядке с грунтовыми водами.

как купить земельный участок

Очень важно правильно подобрать форму, рельеф и площадь участка. Если использовать землю под стройку дома, то лучше всего брать участок квадратной формы. Если же будут с горбами, понадобится дополнительные вложения в укрепления грунта, плюс консультация специалистов. Также значительную роль при выборе участка играет размер, ведь очень важно, чтобы вам хватило построить дом, сарай, гараж и другие строения.

Не рекомендуется покупать землю, которая находится возле заводов, вблизи высоковольтных линий передач. Обращайте внимание на дороги, по которым вам предстоит часто ездить.

Покупка земли без рисков

Покупать земельные участки в Украине можно, как у частников, так и у государства, а также в местных органах самоуправления. Конституцией установлено, что купить землю в местных органах или государства, можно через проведения торгов. В прессе будет размещено сообщение о продаже земли, и только через 30 дней после уведомления можно проводить торги.

Покупателю будет выдаваться акт на право собственности, потом будет оформление земельного участка уже на его имя. Так осуществляется первичная продажа земли. При такой покупке есть свои плюсы и минусы. Риски будут минимальными, но цена может быть выше первой заявленной.

Большие риски могут быть при покупке вторичной земли, у частного собственника. Такую землю, советуем брать лишь приватизированную. Когда продавец предлагает купить неприватизированный земельный участок, значит он продаёт право собственности, а не саму землю. В дальнейшем приватизация займёт много сил, денег и времени.

Можно ли проверить, приватизирован участок или нет?

Это можно и нужно сделать очень просто. Попросите владельца земли показать Государственный акт на право собственности. Этот акт и подтверждает приватизацию. В нем должны быть указаны ФИО собственника, информация о земле (площадь, план, местоположение, назначение), а также должны быть подписи головы местной государственной администрации и органа по земельным ресурсам.

Важный момент!

Любая земля имеет своё целевое назначение. Перед тем, как купить земельный участок, необходимо обязательно определится с её предназначением. Если вы хотите построить на участке дачу, заняться огородом, то нужно брать землю сельскохозяйственного назначения. Построить дом вы сможете, но прописаться в нем и зарегистрировать его – нет. Если же покупаете землю для строительства дома, то рекомендовано брать участок жилищной или общественной застройки. Будьте очень внимательны при выборе! Поменять назначение будет очень сложно, иногда вообще невозможно.

Необходимые документы, чтобы продать/купить землю

Что вы смогли купить земельный участок, продавец должен предоставить вам такие документы:

как купить земельный участок

  • Акт права собственности на участок;
  • Экспертную оценку земли, выданную независимым экспертом, который имеет лицензию Государственного агентства по ресурсам земли;
  • Паспорта и ИНН всех владельцев;
  • Документ, что на земле нет отягощений, из кадастрового бюро;
  • Свидетельство о браке или расторжении брака владельца;
  • Справки, что на земельном участке нет задолженностей;
  • Письменное разрешение второго супруга на продажу земли.

После того как Вы купите землю, вам нужно будет заняться оформлением документов. А именно, получить новый Государственный акт на право собственности уже на своё имя. Оформить его можно в местном органе земельных ресурсов.

автор
ren.admin
Последнее в Новости

Уже в марте проект закона о реформе градостроительства будет рассмотрен во втором чтении парламента

Пакет законов, которые выстраивают новый порядок для системы градостроительного контроля, заработает через 6 месяцев после ...

В каких городах страны цены на недвижимость растут быстрее всего?

Прошлый год был очень активным – это говорит и количество сделок, и заметный рост цен ...

Сергей Пятницкий: мы – не типичные риелторы, и вряд ли кто-то сможет сделать услугу лучше нас

С приходом новых специализированных платформ, развития соцсетей, профессия агента по недвижимости может показаться не сильно ...

210 тысяч га – именно столько продано земельных участков в Украине

По состоянию на конец января в Украине в рамках работы рынка земли заключено 83 тыс. ...

Необходимый минимум. Сколько жилья нужно каждой семье?

Эти критерии прописаны на законодательном уровне. Для комфортной жизни одному человеку нужно минимум 13,6 кв. ...
Еще

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться