Новости

Офисная недвижимость обновляется после затишья. Какие «боли» есть в Одессе?

17 февраля : 09:49. Источник - Real Estate News

Специалисты по консалтингу отмечают, что за прошлый год количество нового предложения были рекордными за 10 лет. При этом активность аренды возобновилась. 

Как показывает график, валовое поглощение офисной недвижимости составило 131 тыс. кв. м, этот показатель является одним из лучших за последние несколько лет. Всего на рынок введено почти 150 тысяч «квадратов» офисной недвижимости.

Сперва некоторые управляющие компании занижали арендную ставку или давали рассрочку для оплаты. Уже с постепенным выходом из жесткого карантина арендаторы либо компенсировали долги, либо повышался размер месячной арендной платы.

В январе 2022, месячная аренда одного «квадрата» составляет $28 в классе А, $18 в классе B, $12 в классе С. Рост за год составил от 4-11% в зависимости от класса объекта. При этом вакантность составляет 5-11%. 

Самыми большими арендаторами стали представители FMCG, банковской сферы, услуги красоты. Также большая часть приходится на IT-сектор, который за последнее время сильно влияет на рынок офисной недвижимости.

Если говорить о развитии рынка офисной недвижимости в регионах, то самое большое развитие замечено во Львове. Туда приходят международные операторы, открываются коворкинги.

Если говорить про офисный рынок Одессы, то многие помещения устарели, а вакантность хороших проектов очень маленькая. Ключевые проблемы – нет качественной инфраструктуры и большого паркинга. Большинство БЦ находятся в Приморском районе, и стоит признать, что он сильно перегружен. 

В таком случае есть необходимость развивать офисный сектор в других районах Одессы. Однако это перспектива ближайших 2-3 лет. Пока компании не готовы переезжать из Приморского района. 

Также стоит заметить, что в Одессе не развивается рынок коворкингов, хабов, выставочных залов. Такие форматы «не прижились» в городе в отличие от других регионов.


В то же время активно строятся маленькие бизнес-центры со своей инфраструктурой, паркингом, где можно не только арендовать офис, но и купить. Таких проектов в будущем будет только больше.

Еще одна тенденция офисной недвижимости – строительство небольших бизнес-кампусов или коворкингов в пределах жилых комплексов. Они становятся важной частью инфраструктуры вместе с магазинами, салонами красоты и аптеками.

автор
ren.admin

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться