Новости

Парламент рассмотрит «риелторский закон»

23 февраля : 09:44. Источник - Real Estate News

Верховная рада в первом чтении планирует рассмотреть законопроект «О риелторской деятельности в Украине».

Законопроект №3618 зарегистрировали еще 1,5 года назад.

Создатели проекта считают, что документ создан для обеспечения единой государственной политики в сфере регулирования деятельности риелторов, защиты агентов по недвижимости, а также клиентов. 

Планируется, что законопроект сможет определить порядок получения квалификации агентами, последствия за определенные нарушения, создание единого информационного реестра об объектах недвижимости.

В то же время профессиональное сообщество негативно выступает за первоначальную редакцию этого законопроекта, ведь он может негативно сказаться на всем рынке недвижимости, а не только на профессиональных агентах.

Отмечается, что одной из целью данного документа является создание организации, в которую должны войти все работники рынка. При этом именно эта структура будет решать, кто сможет работать, а кто нет. Есть вероятность, что в таком случае цены на недвижимость сразу вырастут до 5% только из-за роста риелторских услуг.

Есть мнение, что принятие законопроекта в таком варианте может спровоцировать создание незаконных схем и монополии с целью заработка сверхприбыли. Всем специалистам придется вкладывать свои деньги на поддержание созданной структуры, всевозможные сертификаты, базу данных, при этом у таких органов будут свои главы и наблюдатели, которые смогут диктовать определенные условия. 

По всей стране около половины сделок с недвижимостью совершается с помощью профессиональных агентов и агентств. В какую сторону может повернуться ситуация – неизвестно. Также неизвестно, как на этом фоне поведет себя потенциальный покупатель. 

Кстати, в недавнем интервью нашему порталу основательница агентства недвижимости Dominanta Анна Гусейнова высказала свое мнение по поводу недостатков рынка недвижимости.

автор
ren.admin

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться