Новости

Сколько стоит переоформить дом в Украине 2021

22 ноября : 13:47. Источник - Real Estate News

Наверняка, каждый из нас сталкивался с вопросами оформления или переоформления недвижимости. Приобретение недвижимости в собственность – радостное событие, но к сделке необходимо отнесись ответственно, соблюдая все законы и правила.

Совершая продажу или покупку недвижимости, в частности частного дома, необходимо оформить договор. Этот документ станет свидетельством того, что имущество перешло от одного владельца другому. Но перед тем, как продавать недвижимость и оформить заветный договор купли-продажи, нужно пройти несколько этапов и узнать сколько стоит переоформить дом в Украине 2021

Договор купли – продажи

Сколько стоит переоформить дом в Украине 2021Этот документ оформляется у нотариуса. Наличие договора свидетельствует о том, что одна сторона на законных основаниях продала свою недвижимость другой, а  та в свою очередь её приобрела.  Покупателю выдаётся оригинал документа, а продавцу копия. После совершения сделки, данные о новом владельце, вносятся  в электронную систему вещных прав.

Что необходимо сделать перед продажей дома?

  • Владельцу дома необходимо выписаться из него. Для совершения этой процедуры, продавцу необходимо прийти в Центр предоставления административных услуг.
  • Произвести оценку недвижимости. Это делается для расчёта налоговых сборов и для проведения приватизации. Важно, что продавец и покупатель оценщиками быть не могут. Оценивать недвижимость имеют право оценщики из фонда Государственного имущества Украины или независимые эксперты. Услуги таких специалистов требуют дополнительного вложения денежных средств. Эту услугу оплачивает продавец, либо продавец и потенциальный покупатель 50 на 50. Сейчас, есть множество фирм, которые оказывают услуги по оценки недвижимости. В среднем, цена услуги – 2000 гривен. Оплату за предоставленную услугу производят через банк, но иногда и с помощью наличных.
  • Оплатить счета. Собственнику дома необходимо погасить задолженности по коммунальным платежам и получить об этом справки. Их можно получить в коммунальных службах.

Документы, необходимые для переоформления дома

Сколько стоит переоформить дом в Украине 2021У собственника дома на момент переоформления должен быть следующий пакет документов:

  • Документ, подтверждающий право собственности на данный объект недвижимости.
  • Паспорт, ИНН продавца и других собственников дома, если они есть. Если среди собственников заявлены дети, не достигшие 18-летнего возраста, то потребуется их свидетельства о рождении.
  • Кадастровый номер земельного участка.
  • Государственный акт на землю.
  • Письменное согласие супруги или супруга на проведение сделки купли – продажи и их свидетельство о браке.
  • Документ, в котором отражается реальное количество зарегистрированных людей в доме. Этот документ действителен месяц со дня выдачи.
  • Иногда требуется техпаспорт.
  • Документ о проведённой оценке недвижимости. Его действие – 6 месяцев.
  • Если собственник не резидент Украины, то потребуется его паспорт, ИНН и нотариально заверенный перевод паспорта. Стоимость заверения зависит от языка перевода. В среднем – 600 гривен.
  • Если продавец – лицо без гражданства, то необходимо предоставить оригинал ВНЖ и ИНН.

Документы, необходимые для покупателя

  • Оригинал и ксерокопии паспорта и ИНН.
  • Свидетельство о браке, если потенциальный покупатель состоит в браке. Также паспорт и код супруга или супруги. В момент заключения сделки купли – продажи присутствие супруги или супруга необходимо.
  • Если по какой-то причине, у одного из супругов нет возможности присутствовать на сделке, то у одного из присутствующих супругов должно быть с собой заявление, заверенное у нотариуса, в котором говорится об отсутствии возражений по поводу совершаемой сделки. Стоимость такого документа относительно недорогая.

Вообще на всякий случай, лучше иметь несколько ксерокопий вышеперечисленных документов.

Способы покупки и продажи дома

  • Сколько стоит переоформить дом в Украине 2021В век современных технологий, когда необходимо приобрести дом, многие из нас обращаются за помощью на разные сайты, социальные сети. Часто, в соответствующих группах предлагают купить, обменять недвижимость. Потенциальная недвижимость может находиться в любом уголке Украины. Есть и локальный тип объявлений, когда можно найти недвижимость в конкретном городе или посёлке. Естественно, искать дом в городе, в котором живёшь удобнее и легче, т.к. по предварительной договорённости можно приехать и посмотреть дом, увидеть его общее состояние. А если, к примеру, потенциальный покупатель находится в Киеве, а понравившийся ему дом находится в Одессе, то на принятие важного решения о приобретении потребуется больше времени и денежных вложений.
  • Многие за помощью обращаются к риелторам. Ведь это экономит личное время и поиском покупателей занимается профессионал своего дела. В каждом городе есть риэлтерские агентства, которые с радостью займутся поиском клиентов, однако на это потребуется немало финансовых вложений. В основном оплата таких услуг – это фиксированная стоимость или % от суммы продажи. Например, в Киеве это 2-6% от сделки, а в Харькове и Днепре – 5%. Минимальная комиссия до 3%  в таких городах как, Одесса, Чернигов, Львов. На форуме рынка недвижимости можно точно узнать из чего формируется гонорар риелтора.

Когда будет найден покупатель на дом, следует отправиться в нотариус и заключить сделку о купли-продаже. Это может быть государственный или частный нотариус. Но, в государственном нотариусе оформление сделки по стоимости меньше, чем в частном. Так сколько стоит переоформить дом в Украине 2021? В среднем, цена составит 5500 гривен. После оплаты, в специальной книге необходимо поставить подписи заинтересованных лиц. Сделка состоялась!

Получив договор купли – продажи следует проверить еще раз это документ, важно ничего не упустить и не допустить ошибок. Вообще, для безопасности лучше привлечь юриста. Он обезопасит от возможных рисков и потери денег.

автор
ren.admin
Последнее в Новости

Подготовка законопроекта о реформировании в сфере градостроительства находится на завершающем этапе

Подготовка ко второму чтению законопроекта №5655 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ...

Операции с недвижимостью дают наибольшую операционную рентабельность в Украине

Уровень рентабельности операционной деятельности крупных и средних предприятий в области операций с недвижимым имуществом, по ...

Цены в крупных городах продолжают расти

Сегодня средняя стоимость “квадрата” в столичной новостройке составляет 33 тыс. грн.  Средняя цена квадратного метра ...

Инспекция архитектуры и градостроительства передает полномочия по контролю местным властям

Новая строительная инспекция передает полномочия по строительному контролю органам местного самоуправления.  Первым таким городом стало ...

Мы стремимся создавать лендмарки, которыми будут гордиться грядущие поколения*

Георгий Бочоришвили, СЕО строительного холдинга ЗАРС, о тенденциях рынка недвижимости, Одессе и проектах компании. Строительный ...
Еще

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться