Новости

Стоимость недвижимости в Киеве или чего ожидать потенциальным покупателям

13 ноября : 15:37. Источник - Real Estate News

В последнее время для покупки недвижимости в столице приходится рассматривать множество вариантов, и очень часто прилагаемые помещения и дома находятся в абсолютно разных ценовых категориях. Плюс ко всему Киев вошел в группу городов с самыми высокими темпами роста цен на недвижимость – стоимость увеличилась на 11%.

Почему в период карантина в столице начала дорожать недвижимость?

Первая причина – это роль объектов недвижимости как средства накопления капитала. Из-за нестабильной ситуации некоторые предприниматели решили не вкладывать деньги в развитие собственного дела, а найти более стабильные варианты для инвестиций. Одним из которых являются жилые объекты.

Стоимость недвижимости в Киеве

Вторая причина – политика центральных банков большинства стран. Чтобы не дать бизнесу полностью остановиться во время карантина, а также ускорить возврат компаний к нормальной жизни после уменьшения ограничений, Центробанки начали снижение базовой ставки. Как следствие, кредиты в экономике стали более доступными. В свою очередь, это повлияло на ипотеку и расширило круг потенциальных покупателей объектов недвижимости.

Третий фактор, который сыграл роль в столице – это уменьшение темпов нового строительства. Первичный сектор занимает значительную часть рынка недвижимости крупных городов. Во время карантина часть компаний сбавила темпы строительства, чтобы остаться в плановых финансовых показателях. Также стало заметно меньше анонсов новых объектов – большинство застройщиков решили сконцентрировать ресурсы на начатых комплексах и подождать со стартом новых. Именно так первичный рынок органично вышел на более высокий средний уровень готовности – начатые объекты возводят, а новые не начинают строить. Это сыграло свою роль в росте цен, которые застройщики планово повышают по мере возведения комплексов.

Как итог, недвижимость в очередной раз показывает себя относительно надежным инструментом для сохранения средств, и это не зависит от страны. Особенно, если посмотреть на относительно невысокую покупательную способность большинства населения, которая еще больше пострадала во время вынужденной карантинной паузы.

Продолжится ли тренд роста стоимости квадратного метра в дальнейшем?

Стоимость недвижимости в КиевеСкорее всего, стоимость недвижимости в Киеве будет возрастать. Ситуация с вирусом становится менее прогнозируемой и его распространение может означать что угодно – начиная с введения нового тотального карантина и в исключительно локальных ограничений, которые не коснутся большинства населения. Как следствие, застройщики выберут более консервативную стратегию, а поэтому спрос на первичном рынке будет преобладать над предложением.

Также в украинских условиях не добавляет ясности процесс реформирования ДАБИ, который именно сейчас находится в не совсем понятной фазе, а потому застройщики медленнее получают необходимые разрешения и имеют проблемы с принятием объектов в эксплуатацию.

С другой стороны, власти обещают появление доступных кредитов на жилье. Даже ипотека под 10% уже расширяет круг потенциальных покупателей. Для начала, на рынок выйдут те, кому не хватает половины суммы или чуть меньше, и именно эти покупатели станут первой категорией получателей займов. Вместо того, чтобы собирать еще 5-7 лет, люди будут выбирать ипотеку на 7-9 лет, чтобы уже сейчас получить жилье. Подписка на уровне дополнительных двух лет накоплений не станет решающим фактором для этой категории.

Стоимость недвижимости в КиевеИ наконец, уменьшение ставки по депозитам в валюте до 1-2%, а в государственных банках даже меньше, делает такие вложения маловыгодными для большинства потенциальных клиентов. Как во время банкопада, когда недвижимость стала едва ли не единственной гаванью для средств, а на рынке появились совсем маленькие «смарт-квартиры», главным преимуществом которых было соответствие по цене среднему депозиту – около 18-25 тысяч долларов. И сегодня условия, которые предлагают банки, заставляют людей возвращаться на рынок жилья.

Рентабельность вложений

Таким образом, сегодня жилье снова вернуло себе статус фаворита для инвестиций. В свою очередь, предложения на первичном рынке несколько сокращаются – застройщики аккумулируют средства и оптимизируют ресурсы, чтобы завершить уже начатые объекты.

Как и в большинстве городов, в Киеве недвижимость имеет все предпосылки к дальнейшему росту в цене. Тем более, что в исторических максимумов 2008 года еще далеко, а тогда имела место лишь часть из современных предпосылок. И если вы рассчитываете купить недвижимость по наиболее выгодным ценам, то делать это нужно прямо сейчас, так как дальнейшее развитие событий вряд ли сыграет на руку потенциальным покупателям.

автор
ren.admin
Последнее в Новости

Подготовка законопроекта о реформировании в сфере градостроительства находится на завершающем этапе

Подготовка ко второму чтению законопроекта №5655 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ...

Операции с недвижимостью дают наибольшую операционную рентабельность в Украине

Уровень рентабельности операционной деятельности крупных и средних предприятий в области операций с недвижимым имуществом, по ...

Цены в крупных городах продолжают расти

Сегодня средняя стоимость “квадрата” в столичной новостройке составляет 33 тыс. грн.  Средняя цена квадратного метра ...

Инспекция архитектуры и градостроительства передает полномочия по контролю местным властям

Новая строительная инспекция передает полномочия по строительному контролю органам местного самоуправления.  Первым таким городом стало ...

Мы стремимся создавать лендмарки, которыми будут гордиться грядущие поколения*

Георгий Бочоришвили, СЕО строительного холдинга ЗАРС, о тенденциях рынка недвижимости, Одессе и проектах компании. Строительный ...
Еще

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться