Новости

В каких городах страны цены на недвижимость растут быстрее всего?

26 января : 10:08. Источник - Real Estate News

Прошлый год был очень активным – это говорит и количество сделок, и заметный рост цен на квадратные метры.

В конце прошлого года стало заметно, что спрос упал и на рынке не происходило больших всплесков. Такая ситуация продлилась до конца года и наблюдается в январе. 

Больше всего подорожали новые комплексы, которые либо сдаются в эксплуатацию в ближайшие месяцы, либо которым меньше года. Первичная недвижимость в плане инвестиций всегда привлекательнее, чем вторичный рынок.

Самая большая динамика замечена в Киеве. Если год назад столичный “квадрат” начинался с показателей в 19 тыс. грн, то уже к концу 2021 года это уже были 23 тыс. грн. Средняя стоимость в начале и конце года была 28 тыс. грн и 35 тыс. грн соответственно.


В других крупных городах цены также выросли немало:

  • Одесса: 23 тыс – 27 тыс. грн;
  • Львов: 24 тыс. – 28 тыс. грн;
  • Днепр: 23,5 тыс. – 28 тыс. грн;
  • Харьков: 20,5 тыс. – 24,5 тыс. грн.

Для сравнения можно привести следующий пример: 1-комнатная квартира в ЖК эконом-класса в Киеве будет стоить около 1 млн грн, в Одессе такое жилье будет стоить в районе 800 тыс. грн, в Харькове – около 650 тыс. грн.  

Такой рост строительные компании объяснили увеличением спроса, ростом стоимости строительных работ, курсовой нестабильностью иностранных валют, а также инфляцией.

Большой интерес к недвижимости вызвали как необходимость к улучшению качества жизни, так и возможность сохранить личный или семейный капитал. Поэтому спросом пользовались небольшие квартиры, которые можно быстрее перепродать, в будущем сдавать в аренду или оставить ее в качестве актива до “лучших времен”.

 

Источник: vn.com.ua

автор
ren.admin

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться