Новости

За «ковидные» годы недвижимость выросла до 50%

22 февраля : 09:47. Источник - Real Estate News

По данным OLX, цена жилья в крупных городах за «ковидные» годы выросла в некоторых случаях до 50%.

Самые низкие цены на вторичную недвижимость – в Одессе, там можно купить квартиру за $39 тысяч. Самые дорогие предложения – в столице в новых домах или в домах от 2011 года постройки, где средняя стоимость квартиры находится в пределах $200 тысяч.

В столице традиционно самый большый рынок недвижимости, там много предложений и соответствующий спрос. Например, 2-комнатная «вторичка» стоит около $69 тысяч, в новом доме такое жилье будет стоить на $10 тысяч дороже.

Самыми дорогими предложениями остается недвижимость в домах, построенных от 2011 года. Там в зависимости от метража стоимость варьируется от $80 тысяч до $200 тысяч.

В Одессе и других крупных городах Украины цены выросли в среднем на 20-30%. Если посмотреть на самый большой рост, то он замечен в Харькове на дома, которым до 10 лет – около 50%.

Стоит отметить, что такие квартиры 2 года назад, еще до начала пандемии, были самыми оптимальными для покупки.

Если посмотреть на динамику цен в Одессе, то вторичный жилой фонд вырос на 16% (средняя стоимость – $39 тысяч), в домах постройки от 2011 года – на 25% ($80 тысяч), в новостройках – на 28% ($59 тысяч).

Покупка квартиры остается одним из самых понятных и очевидных вариантов для вложения денег. Аналитики ожидают, что рынок продолжит расти, продажи не будут падать, и такая тенденция продлиться как минимум ближайшие 2-4 года.

С другой стороны, на цены будут влиять не только спрос, но и экономическая ситуация, инфляция, курс валют, а также международная повестка. К примеру, сегодня замечен небольшой спад интереса на недвижимость в Харькове, в то время как квартиры во Львове пользуются спросом, хотя ранее начало года на львовском рынке недвижимости был «тихим».

автор
ren.admin

Подпишитесь на обновления к нам в телеграмм

closed
Подписаться